소고기 장조림 든든한 반찬 만들기
밥상위의 든든한 반찬!
오늘은 #소고기장조림 만드는법 해보려고 해요
소고기와 채소를 푹~ 끓여 도톰하게 찢어주면
고소하고 맛있는 #장조림 드실 수 있더라구요
소고기 장조림
소고기 540g, 청양고추 2개, 꽈리고추 6 ~7 개, 대파 1대, 양파 1개
매실액 3큰술, 설탕 3큰술 반, 마늘 4개
통후추 10개정도, 홍고추 1개, 물 1L 정도, 간장 200ML, 다시마 4x4 1장
소고기는 30 분 ~ 1 시간 정도 담가 핏물을 빼주세요
물을 서너 번 갈아주며 핏물을 빼주면 되고요
냄비에 다시 소고기를 넣고 물 - 간장 - 설탕을 넣어 주세요
단짠단짠 한 간은 양념을 만든 후 또는 끓이는 중 중간중간 간을 보고 맞추시는 게 좋습니다
사람은 누구나 입맛이 다르니까요
매실액도 넣어 주세요
없으면 패스해도 되지만 넣으면 진하고 깊은 국물 맛까지 나니까
있다면 꼭 넣어봐요
후추와 다시마도 넣어주세요
다시마는 감칠맛을 더해주는 재료라 넣고 만들면
별도의 조미료가 필요가 없어요
다시마를 넣고 끓이면 국물이 진짜 맛이 좋답니다
양파, 청양고추, 대파를 넣어 주세요
이렇게 모든 재료를 넣었으면 센 불에서 팍팍 끓여 주세요
채소 육수를 먼저 만든 다음 고기를 넣고 삶기도 하는데
고기와 채소육수 동시에 만들려고 한 번에 다 넣어 봤습니다
이렇게 40 ~ 50분 정도 끓여 주는데
물론 고기가 야들야들할 때까지 끓이는 거라 시간은 불 세기에 따라 다릅니다
중간중간 거품을 떠내야 맑은 국물을 드실 수 있습니다
끓이기 시작해 35 분쯤 되어 고기를 4 등분으로 찢어 주었어요
중간중간 간을 보고 모자라는 간을 입맛에 맞게 맞춰 보세요
계속 끓이기 시작해 완성 5분 전에는 꽈리고추를 넣어 주세요
꽈리고추는 아작아작한 식감을 살려주려고 5 분전에 넣었는데요
식감에 따라 푹 익힌 걸 좋아하신다면 더 빨리 넣어도 좋습니다
불을 끄고 식혀 주세요
그 후 고기를 먹기 좋게 찢어주면
맛있는 소고기장조림 만드는법이 완성된답니다
먹기 좋게 찢어 완전히 식힌 후 냉장고에 보관하면 되고요
국물까지 맛있는 고소하고 부드러운 반찬!
소고기 장조림 만드는 법이에요
뜨끈한 밥에 국물 떠 넣고 비벼도 맛있는
끝까지 맛있는 #장조림만드는법이예요
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