본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

오뎅볶음 백종원 어묵볶음 만들기

by 민쿡스 2021. 8. 26.
728x90

오뎅볶음 백종원 어묵볶음 만들기

언제 만들어도 든든한 밑반찬

값도 싸고 부드럽고 고소한 반찬 중에 우리 집은 #오뎅볶음 좋아하는데요

납작 어묵도 맛있지만 오늘은 남겨두었던 오동통한 어묵탕용 어묵이 있어서

잘라서 볶아봤는데 식감이 좋아서 금방 먹은 거 있죠

오늘은 #백종원어묵볶음 맛있게 만들어봐요

오뎅볶음

시판 어묵 1 팩, 당근 1/3, 양파 1/2, 청양고추 1개, 대파 1/2

식용유 3 큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술, 물 1/3 컵

간 마늘 1큰술

청양고추와 대파는 어슷하게 썰어주고

양파와 당근은 적당한 두께로 채 썰어주세요

두께의 썰어주는 정도는 드시는 분 취향이에요

                                                                                                                           

어묵은 좋아하는 모양이나 크기로 썰어주면 됩니다

저는 마름모도 있고 반달도 있어요

어묵 모양이 다양한 거라 그런가 봐요

달군 팬에 식용유를 두르고

간 마늘을 볶아 마늘향을 내주세요

이렇게 마늘향을 내준 후 볶아주면 오뎅볶음이 훨씬 풍미가 좋더라고요

 

마늘향이 향긋하게 올라오면 썰어 놓았던

어묵을 넣고 백종원 어묵볶음을 볶아 주세요

오뎅볶음을 촉촉하게 만드는 방법 중

어묵을 볶다가 물을 넣고 볶는데 촉촉한 게 부드럽고 맛있더라고요

설탕과 간장을 넣고 볶아주세요

오뎅볶음할때 불이 너무 세면 어묵이 쉽게 타요

약 불에서 고루 저어 가면서 볶아 보세요

오뎅이 양념 과고로 볶아지면 

당근과 양파를 넣고 볶아 주세요

두 가지 재료는 너무 오래 볶지 않는 게 식감도 달큼한 맛도 좋답니다

바로 청양고추와 대파도 넣고 볶아주세요

당근, 양파, 대파, 청양고추는 거의 완성 전에 넣고 볶아

여열로 익히는 방법도 좋습니다

너무 익히면 물컹대는 식감이 나니까요

이제 후추와 통깨 넣고 고루 볶아주면

부드럽고 고소한 맛! 

오뎅볶음이 완성된답니다

백종원 어묵볶음으로 유명해서 자주 볶아 먹는데

1팩 볶으면 두세 끼는 기본 먹을 수 있는 든든하고 맛있는 반찬이네요

이런 반찬이 주부를 든든하게 해 주죠~!

마늘향 솔솔~!

고소한 맛 어묵볶음은 언제 만들어도 

아이는 물론 어른들에게까지 인기 만점이에요

어묵도 고소하지만 살캉대게 달큼한 양파, 당근 맛도 참 좋거든요

다음에는 고춧가루 넣어 매콤한 어묵도 볶아볼게요