영양만점 전복밥, 전복 영양밥 만드는 법
아프거나 아프지 않아도 영양만점 든든한 #전복밥 한 그릇은
맛도 좋지만 한 그릇 먹고 나면 건강에도 많은 도움을 준답니다
만들기도 쉽고 냄비밥 하는 것처럼 하면 되는 거라
불린 쌀과 전복으로 맛있는 #전복영양밥 만들어 봐요
전복밥
전복 2 미, 참기름 1 작은술, 은행 5알, 밤 3개 정도, 불린 쌀 1 컵, 쌀뜨물 1컵 반
양념장 준비
대추 등을 넣어도 좋습니다
전복은 솔을 이용해 주름진 곳을 살살 비벼 씻어 주세요
너무 뽀얗게까지 씻지 않아도 됩니다
씻어준 후에는 숟가락을 깊이 넣고 한 번에 전복살을 파내 주세요
전복껍데기 끝부분이 매우 날카로우니까 숟가락으로 파낼 때 조심해야 합니다
그러니 껍질을 단단히 잡고 파내야겠더라고요
여러 번 찌르다 보면 잘 파내지 지도 않을뿐더러 그러다 손을 다칠 수 있어요
칼로 전복살과 내장을 분리해 잘게 다져 주세요
전복살은 적당한 두께로 썰어주세요
보시는 부분을 살짝 눌러보면 전복 이빨이 핑크빛으로 보이는데
이빨도 칼로 살살 긁어 빼내 주세요
물론 파내지 않고 바로 드셔도 되지만 이왕이면 빼내는 게~
냄비나 뚝배기에 참기름을 두르고 전복 내장을 볶아 주세요
야 ㄱ불에서 내장이 눌어붙지 않게 볶아야 합니다
내장을 30 초정도 볶아준 후 불린 쌀을 넣고 볶아
쌀알 겉면이 살짝 투명해지기 시작하면 쌀뜨물을 넣고 고루 저어 볶아 주세요
저어가면서 끓이다가 전복살을 넣고 계속 끓여 주세요
불이 세면 바닥이 눌어버리니 불 조절 잘해야 합니다
밤과 은행도 넣고 끓여 주세요
대추도 넣어 더 진한 영양밥을 만들어 주셔도 좋습니다
이제 뚜껑을 닫고 물기가 거의 없을 때까지 끓여주세요
물기가 자작하게 없어지게 끓여지면
최하단 약 불로 내려 2 ~ 5 분 정도 더 끓여준 후
불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 15분 정도 뜸을 들여 주세요
고소한 전복 영양밥이 만들어졌어요
다른 영양밥만큼 크게 어려운 부분은 없습니다
물 조절, 불 조절 잘하시면 되고요
냄비밥 할 때 뚜껑을 열었다~ 닫았다~ 하지 말고
뚜껑을 열거나 다거나 둘 중 한 가지로
물기가 거의 없어질 때까지 끓인 후 2 ~ 5 분까지 끓인 후
물기가 없어지면 뚜껑을 닫고 뜸을 들이면 돼요
뜸을 들인 후 고루 저어 양념장에 빕 드시면 될 것 같습니다
양념장도 과하게 필요하지 않아요
고루 비벼 김치, 장아찌 등과 드시면 고소한 전복밥의 영양을 맛있게 즐기실 수 있답니다
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