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mincux food recipe/recipe

취나물무침 고소한 맛의 비밀은?

by 민쿡스 2021. 6. 25.
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취나물무침 고소한 맛의 비밀은?

계절이 계절이다 보니 

요즘 한창 맛있을 취나물무침에 머위가 시장에 가득 나오고 있네요

오늘은 향긋한 취나물요리, 고소한 반찬으로 

#취나물무침 만드는법 소개하려 해요 

오늘은 색다르게 더 고소하게 들깨가루 넣고 무쳤는데

기존보다 더 식감도 향도 좋았어요

취나물무침

취나물 1팩, 소금 1 큰술

홍고추 1개, 대파 1대, 들깨가루 3큰술, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 매실액 1큰술

통깨 1큰술, 간마늘 1큰술

취나물은 억센 줄기를 잘라내고 

끝부분 누런잎이나 무른 잎을 떼어 주세요

팔팔 끓는물에 소금 1큰술을 넣고 취나물을 넣어

1분 정도 고루 뒤집어 가며 데쳐 주세요

아무래도 시금치 같은 야들야들한 채소보다 줄기가 억센 취나물은 

시금치보다 2 배는 시간을 두고 데쳐야 합니다

데친 후에는 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻어야 

혹시 모를 무른 잎이나 이물질 등을 깨끗하게 씻을 수 있습니다

헹군 후 물기를 꾹~ 짜주세요

이제 볼에 넣고 간 마늘과 매실액을 넣어 주세요

국간장과 들기름도 넣어주세요

국간장과 들기름은 반쯤 먼저 넣고 무쳐본 후 간을 보고 조절해서 더 넣어 보세요

한 번에 다 넣으면 짠맛 날 수 있어요

오늘은 고소한 맛을더해 줄 들깨가루를 넣어 봤는데

이거 진짜 넣을때 안 넣을 때 맛이 확~ 차이가 나요

자꾸 집어먹고 싶은맛이랄까요?

이제 양념이 취나물에 고루 섞이도록 

버무려 준 후 간을 보고 모자라는 간을 간장과 들기름, 들깻가루로 맞춰 보세요

간은 사람마다 다르니 정확한 간은 드시는 분 입맛에 맞추는 게 좋겠죠?

고소한 맛, 향긋한 취나물무침이 완성되었어요

들깨가루를 넣어 향 좋은 취나물무침이 더 고소한 맛까지 나서

맛있는 한 끼 먹었던 것 같습니다

색다른 맛! 고소함이 물씬 취나물무침 맛있게 만들어 보세요