감자국, 맛있는 감자요리 계란 감잣국
요즘 햇감자가 어찌나 맛있는지요~!
뭘 만들어도 맛있는 계절이네요
아무래도 하우스 재배 채소보다 제철 수확한 것이니 맛도
그 두배는 더 좋은건 맞는 말이겠고요
우리 가족은 다른 반찬도 좋아하지만
특히나 감자, 두부는 더 많이 좋아하는 거 같아요
그래서 반찬 만들 거 없다~ 하는 날은 그냥 #감자요리 에 감자 반찬이죠
오늘은 진하게 육수 만들어 끓인 #감자국 맛있게 끓여 보려 해요
뜨끈할 때 밥 말아먹으면 어찌나 맛있던지요
국물까지 맛있는 #감잣국 끓여볼까요?
감자국
감자 2개, 양파 1/2, 대파 1대, 황태채 19g, 소금 1/3 큰술, 국간장 1큰술
참기름 1큰술, 후추 3 톡, 간 마늘 1큰술, 멸치 다시마 육수 1L
* 양념은 드시는 분 간에 조금씩 달라집니다
조절이 필요해요
* 화애를 물에 불려 주세요
물에 감자만 넣고 끓여도 맛은 있지만
국물까지 진하고 맛있게 끓여보기 위해 육수 팩 1 개와 다시마를 넣어
진하게 끓였는데요
다시마는 물이 끓기 시작해 10 분 정도 끓여준 후 건져내고
육수 팩은 5 분더 끓여주면 진한 육수를 만들 수 있습니다
* 다시마는 너무 오래 끓이면 끈적한 점액이 나와서 국물이 탁해져요
10 분정도만 끓여 주면 됩니다
감자는 떠먹기 좋은 크기로 썰어주고( 너무 잘게 썰면 끓이면서 , 익으면서 부스러져요)
양파는 적당한 굵기로 채 썰어 주세요
냄비에 참기름을 두르고 감자를 넣어 고루 볶아 주세요
감자를 2분 정도 고루 볶아준 후
불려놓았던 황태채를 넣고 고루 볶아 주세요
황태가 꼬들꼬들하게 익기 시작할 때까지 볶아 주세요
끓여놓은 다시마 육수를 재료가 잠길만큼 부어 주세요
국물을 더 드시고 싶다면 더 넣어도 되지만
간은 또 달라질 수 있겠죠?
간 마늘과 소금, 후추를 넣고 고루 저어 끓여 주세요
센 불에서 끓여가면서 양념을 넣어야 합니다
국간장도 넣어 주세요
간장은 1 ~ 2 큰술만 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞추는 게 좋아요
간장을 많이 넣으면 국물이 검게 변하니까 말이죠
그리고 깔끔한 짠맛이 아니라 격하게 짠맛이 도니까
간장은 조금, 모자라는 간은 소금으로 하세요
채 썰어 놓은 양파를 넣고 계속 끓여 주세요
양파의 달큼한 맛을 좋아하신다면 더 넣으셔도 되는 재료입니다
계란에 대파를 넣어 고루 풀어 주세요
소금 간을 살짝 하셔도 좋습니다 2꼬집 정도!
양파를 넣고 고루 저어준 후
풀어놓은 계란물을 달팽이 모양으로 뺑~ 돌려 빈 곳 없이 채워가며 넣어 주세요
계란을 넣은 후에는 10 초 정도 계란이 익을 때까지 건드리지 말아야 합니다
그래야 계란 비릿한 냄새가 안 나요
계란을 그대로 익힌 후 저어주면 안 익은 계란이 지저분하게 둥둥 뜨지 않고
깔끔한 #계란 감잣국 드실 수 있으니 10 초정도 그대로 두세요
계속 끓이면서 위로 뜨는 거품은 떠내 주면
더 깔끔한 국물을 드실 수 있습니다
이제 간을 보시고 모자라는 간은 소금으로 맞춰 보세요
간은 사람마다 다르니 이 부분에서 소금을 얼마큼 넣으세요는 적지 않겠어요
넣어가며 내입에 맞게 조절해야 합니다
포슬포슬한 감자국 완성이에요
계란감자국은 국물도 진하고 감자도 맛있고 양파, 계란, 황태까지
뭐 하나 나무랄 데 없는 맛있는 국물요리 중 하나랍니다
감자 많이 나오는계절 건강에도 좋고
맛도 좋은 감자요리로 감잣국 맛있게 끓여 보시는 건 어떨까요?
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