본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

계란찜, 3분만에 부드러운 계란찜 만들기

by 민쿡스 2021. 6. 28.
728x90

계란찜, 3분 만에 부드러운 계란찜 만들기

계란요리 안 좋아하는 사람 있을까요?

어릴 적부터 계란은 프라이도 좋아하고, 계란말이도 좋아하고

계란찜은 자다가도 벌떡 일어날 정도로 좋아했어요

특히나 밥솥이 귀하던 어린시절

밥통 안에 그릇넣어 계란찜 만들어 주시던 그 맛

지금까지도 그 식감을 잊을 수 없어서

어떻게 하면 쉽고 맛있게 만들 수 있을까 늘 생각해요

계란찜

계란 3개, 다시마 우린 물 1컵~ 1컵 반 또는 2 컵까지 준비, 소금 1/3 큰술(조절 필요)

다진 당근 1큰술, 다진 파 1큰술, 비닐 랩 1장

다시마는 작은 것 2 장 정도 준비해 뜨거운 물에 담가 주세요

다시마가 없다면 일반 물을 뜨겁게 끓여 사용하면 됩니다

계란을 그릇에 넣고 알끈을 떼어낸 후 

고루 저어 풀어 주세요

풀어 준 후 체에 걸러 주면 더 부드러운 계란찜을 만들 수 있답니다

당근과 대파는 잘게 썰어 주세요

당근 같은 경우 크게 썰면 서걱거리는 식감이 있으니 대파보다 잘게 다져요

계란을 풀어준 후에는 다시마물을 넣어 

한 번 더 고루 저어 주세요

물을 꼭! 뜨거운 물로 넣어야 3분 30초 만에 

부드러운 계란찜을 만들 수 있습니다

이제 다진 파와 다진 당근, 소금을 넣어 주세요

소금 간은 사람마다 다르니 간 조절은 필수입니다

꼭 만든 후 간을 보고 모자라는 간을 맞추세요

랩을 덮어준 후 윗면에 젓가락으로 구멍을 내주세요

구멍은 10개 이상 고루 뚫어야 만들어지면서 계란이 부풀지 않습니다

이제 전자레인지에 넣고 3분 30초를 설정하고 조리를 해주세요

물의 양에 따라 시간은 10초 ~ 20 초정도 차이는 나는데

보통 3 분 30초면 맛있는 계란찜을 만들 수 있습니다

너무 쉽지 않나요?

이 방법은 요리 초보이신 분들도 실패 없이 만들 수 있는 

부드러운 계란찜 만드는 법이랍니다

부들부들 맛있는 계란찜이 완성되었어요

만들기도 쉽고 부드러운 게 모두가 좋아하는 

초간단 맛있는 전자레인지 계란찜 레시피예요

숟가락으로 떠보면 이렇게~!!

부들부들 부드러운 계란찜이 만들어진다는 거! 실화냥?

맛도 좋고 부드러워서 인기 많은 계란찜

이제 전자레인지로 쉽게 쉽게 만들어 보세요^^.