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mincux food recipe/recipe

마늘쫑무침, 아삭하게 마늘쫑 고추장무침 만드는법

by 민쿡스 2021. 6. 24.
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마늘쫑무침, 아삭하게 마늘쫑 고추장무침 만드는법

햇마늘이 시장 가게마다 산더미처럼 쌓아놓고 팔고 있는데

마늘쫑은 또 왜 그리 많이 나오던지

마늘쫑이 더 먼저 나오고 그다음 마늘 아닌가요? ㅋㅋ

마늘과 함께 더 두툼해진 마늘쫑보니 또 안 사 올 수 있나

호다닥~ 사다가 살짝 데쳐 맛있는 #마늘쫑무침 만들어 봤는데요 

오늘은 #마늘쫑고추장무침 만드는법 간단하게 소개할게요

마늘쫑무침

마늘쫑 1단, 소금 1큰술

고추장 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술반

매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술

마늘은 깨끗하게 비벼 씻어 주세요

흐르는 물에 비벼 씻어도 좋지만 식초 1 큰술을 넣고 담갔다 비벼 씻으면

더 깨끗하게 드실 수 있습니다

밑동 마른 부분과 위쪽 줄기 마른 부분을 잘라내고

손가락 두 마디 정도 길이로 썰어주세요

썰어주는 길이는 취향에 맞게 하시면 됩니다

마늘쫑은 그냥 무쳐 먹어도 식감이 좋지만

살짝 아린 맛이 강할 때는 팔팔 끓는 물에 

소금 1 큰술과 마늘종을 넣고 30 ~ 40초 정도 고루 저어 살짝 데쳐주면 됩니다

50초가 넘어 1 분이 되면 물러진 맛이 나니까 살짝만 데쳐 주세요

데친 후 흐르는 물에 흔들어 열기를 뺀 후 물기를 빼주세요

물기를 덜 빼면 마늘쫑무침 만들면 찌걱찌걱한 식감도 나고

물기에 양념이 섞여 진한 맛을 드실 수 없더라고요

물기 빠지는 동안 마늘쫑무침 양념을 만들어 봐요

볼에 다진 파와 설탕을 넣어 주세요

물엿과 매실청도 넣어 주세요

설탕도 넣고 매실청도 넣어서 너무 단거 아닌가? 하실 텐데

이 정도는 달큼한 게 맛있는 정도라서 두 가지 모두 넣어 주세요

고춧가루와 고추장을 넣어 주세요

두가지 재료는 드셔 보고 모자라는감이 있다면 더 추가해도 된답니다

참기름과 통깨도 넣어 주세요

한식 반찬을 만들 때 들어가는 모든 재료를 넣는다고 생각하시면 됩니다

그런데 마늘은? 하실 텐데

마늘의 싹이 마늘쫑이라서 마늘은 안 넣어도 된답니다

물론 넣어도 되지만 

넣으니까 살짝 아린 맛? 돌아서요

양념을 넣었으면 고루 버무려 주세요

간은 지금 보면 살짝 간간해서 마늘쫑넣고 봐주세요

마늘쫑을 넣고 고루 무쳐 주세요

마늘쫑에 양념이 고루 섞이도록요~!

이때 간을 보고 모자라는 간을 입맛에 맞게 조절해 넣어 보세요

마늘쫑무침 완성~!

마늘쫑 특유의 아작아작한 식감 너무 좋구요

달큼하면서 살짝 매코로 롬~한 양념 맛도 좋습니다 

맛있는 마늘쫑요리 만들고 싶다면 살짝 데쳐서

#마늘쫑고추장무침 맛있게 무쳐 드셔 보세요^^.