감자조림, 짭짤하게 만드는 감자요리
요즘은 맨날 #감자요리 하나씩 만들어 먹는 것 같아요
감자 풍년이라 그런가요?
아무래도 햇감자가 파실파실 식감이 좋아서 그런가... 싶기도 하고요
쩌먹어도 맛있고, 구워 먹어도 부쳐도 튀겨도 졸여도
뭘 해도 맛있는 반찬 재료 중 하나 같습니다
오늘은 파 실한 감자로 만드는 #감자조림 만드는 법 소개할게요
감자조림
감자 3개, 물 1 컵 반, 다시마 작은 것 2 장(3x4 정도 크기)
청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1 대, 양파 1/2
고춧가루 2큰술, 설탕 1 큰술, 간 마늘 1큰술, 물엿 1큰술
식용유 4 큰술, 간장 5큰술, 후추 2 톡, 통깨 조금
감자는 큼직하게 또는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요
저는 4 등분 정도 했는데 썰어주는 크기는 상관없습니다 취향에 맞게요
대파와 청양고추, 홍고추, 양파도 적당하게 썰어 주세요
썰어 준 감자는 볼이 깊은 팬에 넣고 식용유를 넣어 고루 볶아 주세요
깊은 팬인 이유는 기름이 튀어서인데
이 부분은 종이 포일을 덮어도 되긴 합니다
웤팬에 하면 기름도 덜 튀고 넉넉한 크기라 많은 재료를 넣어도 넘침 없이
만들 수 있어 자주 사용해요
감자의 가장자리가 살짝 투명하게 익어 들어가기 시작하면
감자를 볶기 시작해 3 ~ 4 분 후 정도 물을 자작하게 넣고
고루 저어가면서 끓여 주세요
고춧가루와 간 마늘을 넣어 주세요
매운맛 좋아하신다면 고춧가루와 청양고추를 더 넣으시면 됩니다
간장과 설탕, 후춧가루도 넣어 주세요
물을 넣은 후 모든 재료를 넣고 졸이면 되는 거라
순서대로 양념을 넣으시면 되겠어요
다시마도 넣어 주세요
간장이나 고춧가루 같은 재료를 넣었지만
조미료라고 쓰여있는 건 안 넣으니 약간의 감칠맛이 필요해요
그럴 때 다시마를 2 장 넣고 10 분~ 15 분 정도 끓여주면
진하고 맛있는 감자조림을 만들 수 있답니다
모든 재료를 넣었으면 약 불에서 20분 정도 감자가 익을 때까지
푹~ 졸여 주세요
국물이 자작할 때까지 졸이는 게
맛있는 감자조림이 완성되더라고요
15 분쯤 양파, 대파, 청양고추, 홍고추,
물엿을 넣고 계속 졸여 주세요
양념도 걸쭉하게 졸여지고
감자도 파실 하게 익었다면 완성하면 되는데
국물을 떠서 밥을 비벼 드신다면 많이 걸쭉하게 졸여야
밥 비벼 먹어도 맛있더군요
졸이는 정도는 약 불이지만 취향에 맞게 국물을 졸여 보세요
우리 집 단골 반찬 감자조림 완성입니다
우리 아들은 감자요리를 그렇게 좋아해요
두부도 좋아하지만 빨간 양념에 감자 으깨 먹는 걸 좋아하더라고요
감자 맛있을땐 거의 매일 줘도 좋아해요ㅋㅋ
그만큼 인기 많은 반찬 중 하나 감자요리 맛있게 만들어 보세요
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