백종원 김치전 언제나 맛있지
우리 가족은 특히나 저는 전 요리를 참 좋아하는데요
날이 조금만 꾸물꾸물해도 부추전이나 #김치전 부쳐 먹는 맛 좋아합니다
며칠은 날이 뜨거웠지만
우중충하니 비오는날이 많은 날은 무조건 부치죠
아파트에 집집마다 기름냄새가 폴폴 풍기는 게 이집저집 맛난 전 부치느라
바쁜가봐요ㅋㅋ
오늘은 #백종원김치전 바삭하게 만들어 드셔 보실까요?
백종원 김치전
신김치 1/4쪽, 부침가루 2컵, 물 120ml~130ml 정도(조절 필요해요), 대파 1/2대,
소시지 3줄, 청양고추 2개, 고춧가루 1 작은술,
설탕 1 작은 술, 식용유 넉넉하게 준비
백종원 김치전 만들 때 김치는 신김치로 만들어야
그 맛이 더욱 좋더라고요
김치 신맛이 많이 부족하면 식초를 넣기도 하는데
시간이 지나서 신맛이 아니라서 맛은 조금 덜하더라고요
잘게 썬 김치에 고춧가루와 설탕을 넣어 주세요
백종원 김치전 레시피라도 고춧가루는 더 넣고 싶으면
취향에 맞게 넣어도 된답니다
내 입에 맛있어야 하는 거니까요~!
재료 참고만 하시고 양은 저도 조절하는 편이니까요
부침가루와 물을 넣고 고루 저어 농도를 맞춰 주세요
물의 양 또한 묵직하게 반죽을 했는데
물을 넣고 저어주는데 국자가 퍽퍽해서 안 섞일 정도라면
물을 더 넣어주면 됩니다
너무 퍽퍽한 반죽은 기름만 많이 먹고 딱딱해서 맛이 없어요
대파와 청양고추도 송송 썰어 넣어 주세요
매운 고추 못 드시는 분들은 풋고추를 넣거나 패스해도 됩니다
시판 후랑크소시지를 넣었는데요
베이컨이나 스팸을 넣어도 되니까 조금 넣고 만들어 보세요
소세지 기름이 김치전 맛을 더 풍미 좋게 해 주더라고요ㅋㅋ
모든 재료를 넣었으면 고루 저어 주세요
재료가 많이 들어가서 누가 다 먹나~ 했는데
이것도 사실 부족하더라고요ㅋㅋ
반죽을 만들었으면
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고( 저는 4 큰술 넣었어요)
반죽을 1 국자 반 정도 떠 넣고 얇게 펴 익혀 주세요
가장자리가 0.5cm 정도 익기 시작하고 2 ~ 3 분 정도 부쳤다면
반죽 밑을 뒤집개로 넣어보아 프라이팬에 반죽이 달라붙지 않으면
뒤집개로 뒤집어 2 ~3 분 부쳐 주세요
바삭한 김치전이 만들어지도록 여러 번 뒤집어 바삭하고 맛있는
백종원 김치전 만들어 보세요
소시지를 넣어 더 고소하고 바삭한 맛...!
김치전 완성입니다.
백종원 김치전이 제일 맛있는 거 같아요
주 1 회는 먹는 거 같아요 ㅋㅋㅋ
여기에 막걸리 한~ 잔! 너무 좋죠
비가 오나 안 오나 기름 냄새 폴폴 맛있는 김치전 만들어 보세요
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