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mincux food recipe/recipe

가지무침, 영양만점 부드러운 가지요리

by 민쿡스 2021. 6. 15.
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가지무침, 영양만점 부드러운 가지요리

어제에 이어 오늘도 #가지요리 만들어 보려 해요

가지 1팩 사 오면 두어 가지는 만들어 먹을 수 있어서 

가격도 착하고 건강에도 좋아 

이 계절에 장 보러 가면 꼭 사 오는 재료예요

가지볶음에 이어 오늘은 #가지볶음만드는법 해볼까요?

가지무침

가지 4개, 대파 1대, 홍고추 1개

간 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 반, 매실액 1큰술

참기름 1큰술, 통깨 1작은술

무더운 여름이 시작되면서 밥상 위 든든한 반찬 중 

건강에도 좋고 부드럽고 고소한 반찬이 뭘까~ 하면 가지요리 같아요

가지무침을 만들기 위해 

가지를 깨끗이 씻어준 후 양쪽 끝을 잘라내주세요

가지는 반으로 자르거나 

너무 굵은 것은 1/4 정도로 잘라 김이 오른 찜솥에 올려 주세요

김이오른 찜솥에 넣어야 10분 정도 쪄주면 알맞거든요

보랏빛 가지 색이 사라질 때까지 10 분 ~ 15 분 짜주면 됩니다

그럼 이렇게 색이 변하고 말캉해 보이는 게 쩌졌죠

전자레인지에 쩌도 되지만 찜솥에 찌는 게 

훨씬 촉촉하고 맛이 좋으니 번거롭더라도 찜기에 쪄보세요

찐 가지는 한 김 식혀준 후 젓가락이나 꼬치로

먹기 좋은 두께로 갈라 주세요

뜨거울 때 만지면 데일 수 있으니 한 김 식힌 후 ~

사실 한 김 식혀도 뜨겁더라고요ㅋㅋ

먹기 좋게 찢어 준 가지는 그릇에 담고 대파를 썰어 넣어 주세요

간 마늘과 국간장을 넣어 주세요

소금으로 간을 해도 되긴 하지만 가지무침이라도 깊은 맛, 과하지 않은 간간한 맛의

가지무침을 만들 수 있거든요

홍고추와

매실청과 참기름을 넣어 주세요

통깨까지 

모든 양념을 넣었으면 가볍게 고루 버무려 준 후 

간을 보고 입맛에 맞게 간을 맞춰 보세요

그러면 부들부들 맛있는 영양만점 여름 반찬 

가지무침 완성이에요

식감이 어찌나 부드러운지!

사실 어릴 때는 물컹거린다고 피하던 반찬이었는데

나이 드니 이런 반찬이 왜 이리 좋은지 모르겠어요 

호로록~ 먹을 때도 있고 

입안에서 가지 향도 느껴보고 간간하게 부치면 밥맛이 그렇게 좋더라고요