두부전, 고소한 두부요리 만들기
마트에 가면 단골로 담아오는 재료 중에 두부는 빠질 수 없죠
냉장고에 쟁여놓고 먹어야 든든하다고나 할까요?
두부가 떨어질세라, 오늘은 김치찌개, 된장찌개 해달라고 하면 난감하죠
그래서 유통기한 맞춰가며 넉넉히 구입해서는
두부조림 만들고, 두부국 끓이고, 오늘은 고소하고 부드러운 #두부전 만들기 해봤어요
#두부요리 중 만들기도 쉽고 만있는 메뉴죠
두부전
두부1모, 소금 조금, 간 마늘 1작은술, 식용유
달걀 1 ~ 2 개, 쑥갓 잎 조금, 전분가루 3 큰술 정도
양념장 - 간장 4큰술, 물 1큰술, 홍고추 1/3, 고춧가루 조금, 통깨 조금
두부는 먹기좋은 크기로 썰어 주세요
두부전 만들 두부는 일반 찌개 두부보다
조금 더 단단한 부침용두부를 사용하시는 게 부치면서 쉽게 으스러지지 않아요
키친타월을 두툼하게 깔고 두부를 올려 10 분 정도 물기를 빼주세요
물기를 빠재않으면 두부전 부치면서 기름과 섞여
사방으로 튄답니다
그리고 다시 키친타월을 두툼하게 깔고
두부를 올려 앞, 뒤 소금과 후추를 조금씩 뿌려 주세요
양녀장을 찍어 드신다고 해도 약간의 간을 해주면
더 맛있는 두부전을 만드실 수 있어요
계란은 멍울을 고루 풀어준 후 소금 한 꼬집 정도와
간 마늘을 넣어 주는데 마늘을 넣으면 더 고소한 두부전이 되더라고요
취향에 맞게 빼거나 넣거나 해보세요
이제 두부에 전분가루를 고루 묻혀 주세요
전분가루를 고루 묻혀 주어야 노릇노릇 맛있는 두부요리가 되겠죠?
튀김옷 정도라고 생각하면 됩니다
미리 풀어놓은 달걀물에 푹~ 담가
튀김옷을 만들어 주세요
달군팬에 식용유를 넉넉히 두르고 계란옷 입힌 두부를 올려
약 불에서 2분 정도 계란 익혀 부쳐 주세요
부치면서 쑥갓잎을 올려 주세요
2분 후 뒤집어 2 분 정도 더 구워주고
앞, 뒤 노릇하게 부쳐지도록 두어 번 뒤집어 가며
노릇노릇 맛있는 두부전을 부쳐 주세요
양념장 재료를 고루 섞어 양념장으로 준비하고
노릇하게 구운 두부전을 접시에 담아내면
고소한 맛과 부드러운 맛을 동시에~ 한 끼 맛있는 반찬
맛난 두부전 완성입니다~!
두부요리 중에 이렇게 간단하고 맛있는 메뉴가 또 있을까요?
사실 두부로 만든 건 뭐든 맛있는 거 같고
우리네 식재료 중에 빠지면 안 되는 건강 재료이기도 합니다
오늘은 맛있는 두부요리 만들어 보세요.
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