본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

진미채볶음 달달한 반찬

by 민쿡스 2020. 11. 3.
728x90

진미채 볶음 달달한 반찬

 

든든한 밑반찬 한두 가지만 있어도

찌개나 국 하나만 끓이면되니 좋은데 가족 모두 좋아하는 반찬 찾기란

쉬운 일이 아니죠 

아이, 어른 모두 좋아하는 반찬 중에

단짠단짠 밑반찬 #진미채 볶음 만들어 봤습니다

 

 

진미채 볶음

 

진미채 180g, 고춧가루 1 큰술, 고추장 1 큰술 반,

참기름 1큰술, 물엿 2 큰술 반, 설탕 1 큰술, 마요네즈 2 큰술

물 3큰술, 통깨 1큰술

 

* 양념은 입맛에 맞게 조절하세요

 

 

진미채 볶음을 촉촉하게 만들기 위한 첫 번째 단계로 

마요네즈를 넣고 10분 정도 둡니다

물에 헹구기도 하는데 물보다는 마요네즈 넣고 버무리는 게 

저는 더 좋더라고요

 

 

팬에 고추장과 고춧가루 등 모든 양념을 넣어 줄 거예요

 

 

설탕, 고춧가루를 넣어 줍니다

차례대로 양념 넣고 고루 끓여 무치기만 하면 된답니다

 

 

물과 물엿도 넣어 줍니다

물과 물엿, 설탕 등은 양념을 반 정도부터 조절해서 넣어야지 

짜지 않은 진미채 볶음을 만들 수 있습니다

 

 

모든 양념을 넣었으면 

가장 약 불에서 눌어붙지 않게 바글바글 끓어줍니다 

저어가면서 끓여야 고루 끓어요

 

 

 

양념이 고루 끓으면 

마요네즈에 버무려 놓았던 진미채를 넣고 

고루 버무려 볶아요 

 

참기름도 넣고 볶아주면 

단짠단짠 맛있는 진미채 볶음을 만들 수 있답니다

 

진한 양념맛이 참 좋은! 

단짠단짠 맛있는 진미채볶음 만드는 법이에요 

든든한 밑반찬으로 맛나게 만들어 보세요.