향긋한 깻잎장아찌 만드는 법
사계절 맛있는 밑반찬 몇 가지만 있어도
너무 좋을 것 같지요
만날 뭘 만들어 먹어야 하나... 걱정일 때
가족들 모두 좋아하는 반찬 #깻잎장아찌 만들어 두곤 하죠
향긋한 향과 식감이 좋아서 모두들 맛있게 먹는답니다
깻잎장아찌
깻잎 100장, 청양고추 1 개, 대파 2 대, 홍고추 1 개, 당근 1/2
물 50ml, 양파 1 개, 간장 100ml, 고춧가루 3 큰술 반, 간 마늘 1 큰 술
물엿 2 큰술, 매실액 2 큰 술, 참기름 1 큰 술 반
식초 2 큰술(세척용)
* 양념은 입맛에 맞게 조절하세요
깻잎은 식초 2 큰술과 깻잎이 잠길 정도의 물을 넣고
10 분간 담갔다 흐르는 물에 앞, 뒤를 깨끗하게 씻어 물기를 빼 주세요
대파는 곱게 다져 썰고, 양파는 적당한 두께로 썰어 주세요
당근은 채 썰어주고, 청양고추는 어슷 썰어요
홍고추는 씨를 대충 털어내고 길쭉하게 당근 채처럼 썰어 줍니다
어떻게 썰든 써는 건 취향이니 원하는 대로 썰어 주세요
채소에 매실액과 참기름을 넣어 줍니다
간 마늘과 물엿을 넣어 줍니다
고춧가루도 넣어 줍니다
고춧가루는 색을 봐가면서 취향에 맞게 넣어 주세요
물, 간장, 통깨도 넣어 줍니다
모든 양념은 재료를 섞은 후 간을 보고 조절하면 된답니다
이제 채소와 양념을 고루 섞어 주세요
넓은 볼에 깻잎을 3 ~ 4 장씩 깔고
채소와 양념을 조금씩 떠서 깻잎 위에 놓고
다시 깻잎을 3 ~ 4장 놓고 양념 놓고 켜켜이 해주세요
이제 보관할 통에 넣고
1 ~2 시간 후에 냉장고에 넣어 보관하면서
맛있는 반찬으로 드셔 보세요
향긋한 밥도둑!
사계절 맛있는 반찬 깻잎장아찌 만드는 법 꼭 해보세요^^.
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