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mincux food recipe/recipe

밥도둑 고등어조림 레시피

by 민쿡스 2020. 10. 30.
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밥도둑 고등어조림 레시피

 

오늘은 오랜만에 서방님이 좋아하는 메뉴 #고등어조림 만들어 봤어요

다른 메뉴도 좋아하지만 짭조름하게 조린 고등어조림 정말 

밥도둑이라며 맛있게 드시곤 하죠

간고등어로 맛있는 고등어조림 만들어 봐요~

 

 

고등어조림

 

간고등어 1 마리, 육수팩 1 개, 쌀뜨물 800ml, 무 1cm 두께 2 토막

대파 2대, 청양고추 1 개, 양파 1/2, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개

감자 2 개, 고춧가루 3 큰 술, 간장 3 큰술, 물엿 2 큰술,

간 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰술, 후추 2 톡

 

* 양념 입맛에 맞게 조절이 필요해요

 

 

 

쌀뜨물에 육수팩과 무를 썰어 넣고 끓여 줍니다

 

 

무를 끓이는동안 양념을 모두 섞어 고춧가루를 녹여 줍니다 

고춧가루를 잘 녹여야 양념이 겉돌지 않아요

 

 

무가 겉면이  살짝 익기 시작하면 

만든 양념의 반을 무와 육수에 넣고 끓여 줍니다 

 

 

끓는 동안 홍고추, 청양고추를 어슷 썰어주고 대파는 길게 썰어주고

양파는 적당한 두께로 썰어 줍니다

 

 

 

육수팩을 건져내고 무 양념에 감자를 넣고

고등어를 올린 뒤 양념을 고등어 위에 고루 발라 줍니다 

 

 

썰어 놓은 대파, 청양고추, 홍고추, 양파를 양념 위에 올리고 

뚜껑을 닫고 약 불에서 고등어가 익고 국물이 반쯤 졸아 뜰 때까지

졸여줍니다 

 

무가 살캉하게 익고 고등어에 양념이 고루 베이면 됩니다

 

우리 집 밥도둑 반찬 고등어조림 완성입니다

언제 만들어도 짭조름한 게 밥반찬으로 맛있더라고요 

메인 메뉴 고민되는 날 

푸짐하게 고등어조림 어떠세요?