전복죽 끓이는 법, 건강죽 만들기
아프거나 또는 아프지 않아도
부드럽고 고소하게 끓여낸 죽 정말 좋아하는데요
건강죽... 하면 가장 먼저 떠오르는 게 #전복죽 아닐까 해요
가격은 좀 있지만 한그릇 먹고 나면 든든하니
건강한 하루하루를 보낼 수 있더라고요
전복죽
큰 전복 2미, 불린 쌀 1컵, 멸치 다시마 육수 900ml
애호박 55g, 양파 60g, 당근 80g,
소금 1작은 술, 참기름 2 큰술, 검은깨 1/3 큰술
육수는 다시마, 디포리, 국물용 멸치로 진하게 끓여 준비하세요
전복은 솔을 이용해 살살 비벼
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다
앞쪽을 찔러 이빨도 빼내 주세요
전복살은 먹기 좋은 크기로 썰어주고
전복 내장은 잘게 다져 주세요
냄비에 참기름을 두르고
전복 내장을 넣어 볶아 준 후 불린 쌀을 넣고 고루 볶아 주세요
쌀알이 살짝 투명해지면서 익는 느낌 일 때까지만 볶아요
멸치 다시마 육수를 넣어 고루 저어 끓여 주세요
양파, 애호박, 당근을 곱게 다져 주세요
끓고 있는 전복죽에 넣고
고루 저어가며 끓여주는데요
타지 않게 약불에서 저어가면서 끓여야 합니다
소금은 조금씩 넣어가며 입맛에 맞게 간을 해주세요
처음부터 다 넣으면 짜요
쌀알이 푹~ 끓여지기 시작하면
썰어 준 전복살을 넣고 끓여 주세요
쌀알이 익었으면 검은깨를 넣고 고루 저어 끓이면 되고
불을 끄고 5 ~7 분 뚜껑을 닫고 뜸을 들인 후 드시면 됩니다
부드럽고 고소한 #영양죽,
건강죽으로는 전복죽만 한 게 없을 것 같죠?
고소하게 한 그릇 먹고 나면 든든하고 맛나요
탱글탱글한 전복도 맛있고요!
건강죽이 필요한 날 든든하고 맛있는 전복죽 끓여 보세요.
'mincux food recipe > recipe' 카테고리의 다른 글
계란찜,부드러운 폭탄 계란찜 레시피 (0) | 2020.10.29 |
---|---|
숙주나물무침 만드는법 간단해요 (0) | 2020.10.28 |
콩나물 김치국 끓이는법 얼큰한맛 (0) | 2020.10.26 |
잡채 만드는법, 부추잡채 만들기 (0) | 2020.10.23 |
구수한 콩비지찌개 끓이는법 (0) | 2020.10.22 |