콩나물 김칫국 끓이는 법 얼큰한 맛
날이 쌀쌀하니 뜨끈한 국물이 꼭 있어야 든든하게 먹겠더라고요
콩나물과 김치를 넣어 얼큰 시원하게
맛있는 #콩나물김칫국 만들어 봅니다
콩나물 김치국
신 김치 200g, 황태 한 줌, 콩나물 두 줌, 황태 우린 물 조금
고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰 술 반, 새우젓 1/3 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 소금 1 작은술
육수재료 - 국물용 멸치, 디포리, 파뿌리, 다시마, 물 1L
냄비에 물과 육수재료를 넣고 15 분~ 20 분 정도 푹 ~ 끓여줍니다
10분 정도 지나면 다시마에서 끈끈한 점액질이 나오니까 시간을 길게 끓인다면
다시마는 10 분 후 건져내요
황태는 10 분 정도 물에 담가 불려 주세요
냄비에 신김치를 썰어 넣고
콩나물과 불린 황태를 넣어 주세요
새우젓과 국간장도 넣어 주세요
집집마다 간은 조금씩 다르니 조절하셔야 합니다
고춧가루도 넣어 주세요
고춧가루는 얼큰한 맛을 좋아하신다면 더 넣어도 된답니다
이제 콩나물이 잠길 정도까지 진하게 끓인 육수를 넣어 주세요
육수의 양은 취향입니다
간 마늘도 넣고 뚜껑을 닫고 20 분간 끓여주세요
콩나물은 끓일 때 뚜껑을 열거나 닫거나.. 둘 중 한 가지 방법으로 하면 됩니다
뚜껑을 열었다 닫았다... 하면 콩나물 비린내가 난답니다
김치가 무르도록 푹~ 끓여 준 후 다진 파를 넣고
후리릭~ 끓여 주면 되는데요
간을 보고 모자라는 간을 소금으로 맞춰주면 될 것 같습니다
요즘처럼 쌀쌀한 날 뜨끈하게 먹을 수 있는 #국물요리
얼큰 칼칼하게 시원하게 맛있는 밥 말아먹으면 맛있는 국
#콩나물 김칫국 끓이는 법이에요
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