구수한 콩비지찌개 끓이는 법
날이 쌀쌀해지니까 뜨끈한 국물요리가 생각나요
뜨끈한 국물과 함께 고소한 식감을 제대로 즐길 수 있는
#콩비지찌개 끓여봤어요
구수한 맛이 어찌나 좋은지 몰라요~
콩비지찌개
불린 콩 1컵, 신 김치 180g, 삼겹살 200g, 대파 1 대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개
고춧가루 1 큰술, 간 마늘 1 큰 술, 식용유 2 큰 술
소금 1/3 큰 술, 멸치 다시마 육수 800ml 정도, 콩 갈 때 물 1 컵
육수는 황태머리와 육수 팩을 20 분 정도 끓여 진한 육수를 만들었습니다
다시마 우린 물도 좋고, 멸치 다시마 끓인 육수를 준비해도 좋습니다
신 김치를 먹기 좋게 썰어준 후 식용유를 넣고 고루 볶아 줍니다
삼겹살도 넣고 볶아 주는데요
삼겹살 핏기가 없어질 때까지 고루 볶아야 잡내가 안 나더라고요
불린 콩에 물 1 컵을 넣고 믹서기로 곱게 갈아 주세요
콩을 곱게 갈지 않으면 익지도 않고
식감이 안 좋으니 곱게 갈아야 해요
간 마늘, 고춧가루, 후추를 넣고 계속 볶아 줍니다
고춧가루의 양은 취향에 맞게 조절하세요
진하게 끓인 육수와 소금을 넣고
20 분 정도 푹~ 김치가 무르게 끓여 주세요
김치 식감은 취향이니 좋아하는 식감일 때 콩비지를 넣으면 된답니다
푹 끓인 김치찌개에
곱게 갈아 준 콩비지를 넣고 고루 저어 끓여 주세요
대파, 청, 홍고추를 넣고 저어 끓여 주세요
비지가 보글보글 기포가 올라오면
간을 한 번 더 맞춘 후 완성하면 됩니다
구수한 맛이 끝내주는 콩비지찌개 끓이는 법 완성이에요
고소하고 구수하고!
뜨끈한 게 맛있는 #비지찌개 맛있게 끓여 보세요
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