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mincux food recipe/recipe

꽃게탕 끓이는법 시원하게

by 민쿡스 2020. 10. 20.
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꽃게탕 끓이는 법 시원하게

 

가을로 접어들면서 꽃게, 새우가 많이 나오네요 

꽃게는 아직 알이 꽉 차지는 않았지만 

그래도 맛있는 요리를 만들어 먹는데 손색없더라고요 

싱싱한 꽃게 사다가 시원하게 꽃게탕 끓여봤습니다

 

 

꽃게탕

 

꽃게 3 마리, 멸치 다시마 육수 400ml,  쌀뜨물 500ml,  된장 1 큰술, 고추장 1 큰술, 고춧가루 2 큰술 반, 소금 1 작은술

무 380g, 양파 70g, 애호박 40g, 대파 1 대, 청, 홍고추 1 개씩

단호박 조금, 팽이버섯 1/2, 쑥갓 2 줄기

청주 2 큰술, 매실액 1 큰 술 반, 간 마늘 1 큰 술, 생강 조금, 후추 3 톡

 

 

꽃게는 흐르는 물에 솔로 가볍게 구석구석 비벼 씻어준 후 

아래쪽을 벌려 분리한 후 모래집을 떼어내고 

다리 끝을 잘라냅니다

 

 

 

반 정도 잘라줍니다 

먹기 좋은 크기로 잘라주면 되고요!

통으로 그냥 넣겠다 하시면 그냥 넣고 끓여도 됩니다 

 

 

 

채소와 단호박을 썰어 줍니다 

단호박은 큼직하게 썰어 보세요

 

 

무는 한참 끓여야 하니 도톰하게 썰어주는 게 좋아요 

너무 얇으면 끓이면서 으스러지니까요

양파는 적당한 두께로 썰면 됩니다 

 

 

 

냄비에 멸치 다시마 육수와 쌀뜨물을 넣고

끓이면서 된장을 체에 걸러 넣어 끓여줍니다 

 

 

된장 육수가 끓으면 도톰하게 썰어 준 무를 넣고 끓여 주세요

 

 

간 마늘과 생강, 고춧가루를 넣어 줍니다 

고춧가루 농도는 좋아하는 만큼 넣으시면 돼요

 

 

고추장은 넣으면 맛있는데 또 너무 많이 넣으면 텁텁한 맛이 나니까 

너무 많이 넣지는 말아요 

 

 

계속 끓이면서 위에 뜨는 거품을 떠내 줍니다 

깔끔한 국물을 드실 수 있거든요 

 

 

 

소금은 1 작은술 정도 넣었는데 

넣고 간을 보면서 입맛에 맞게 맞추세요

간은 집집마다 다르니까요

 

 

꽃게를 넣고 끓여 주세요 

 

 

꽃게가 익기 시작하면 대파, 단호박, 양파를 넣어 줍니다 

단호박은 빨리 익으니까 

완성 10분 정도 전에 넣고 끓여주면 

식감 좋게 드실 수 있습니다 

 

 

팽이버섯과 쑥갓까지 넣어 보글보글 끓여주면 

시원하고 칼칼한 맛있는 꽃게탕이 완성됩니다 

 

언제 끓여도 얼큰 칼칼 시원한 맛!

제철 맞은 꽃게로 맛있는 꽃게탕 한 냄비 끓여 보세요 

부드러운 꽃게살은 기본!

국물까지 시원한 맛이에요