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소고기무국 끓이는법 깔끔한맛
가을이되니 마트나 시장에 싱싱한 무가 많이 나왔더라고요~
이계절에 먹는 담백하니 깔끔한 국물맛
#소고기무국 끓여봐야겠죠?
뜨끈할 때 밥말아 먹으니 너무 맛있어서 소개해 봅니다
소고기무국
무 380g, 소고기 250g, 대파 1 대, 소금 1/3 큰 술, 국간장 2 큰 술, 간 마늘 1 큰 술
참기름 1 큰 술, 후추 3 톡, 다시마우린물 1.2L
소고기에 간 마늘 1/2과 국간장, 후추 2 톡을 넣고 고루 버무려
30 분 정도 두었다 볶아줍니다
오늘은 무와 소고기를 볶지않고 바로 넣어 끓일거예요
무는 도톰하게 나박썰기 해주고
대파는 어슷썰어 줍니다
냄비에 소고기를 넣고 약 불에서 눌어붙지 않게
고루 저어가며 볶아줍니다
고기의 핏기가 없어지면 무와 다시마 우린물을 넣고
센 불에서 끓여줍니다
보통 소고기와 무를 볶다가 육수를 넣고 끓이는데
오늘은 국물을 깔끔하게 끓이기 위해 함께 볶지않고
따로 넣었어요
위에 뜨는 거품을 어느정도 떠내주면
더 깔끔한 국물을 드실 수 있어요
남은 간 마늘과 소금으로 간을 맞춰 줍니다
간은 취향이니까 조절해서 넣어 보세요
무가 살캉하게 끓여지면대파를 넣어
2 ~ 3 분 정도 후루룩~ 끓여주면 맛있는 #소고기뭇국이 만들어집니다
깔끔한국물은 기본 살캉하고 부드러운 무까지!
밥말아 먹으면 맛있는 뜨끈한 국물요리!
오늘은 소고기무국 깔끔하고 담백하게끓여 보세요^^.
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