간장 새우장 만드는 법
새우가 오동통한 게 어찌나 싱싱하던지~
새우구이도 만들어먹고 싶고 새우탕도 끓이고 싶고~
보는 내내 맛있게 만들어 먹을 생각에 흐뭇한 시간!
오늘은 싱싱한 새우로 #간장 새우장 먼저 만들어 보겠습니다
간장새우
새우 25마리 간장 2 컵 반, 물 3 컵, 청주 1/2 컵, 매실청 1/3 컵
설탕 4 큰술, 다시마 사방 4X4 2장, 양파 1 개, 청양고추 2 개 홍고추 2 개, 대파 1 대
마늘 6 쪽, 대추 8 개, 레몬 1 개
새우는 등 쪽 2 번째 마디를 찔러 내장을 빼내면
깔끔한 간장 새우장을 만들 수 있어요
냄비에 간장, 설탕을 넣어 주세요
설탕과 간장은 간을 보고 입맛에 맞게 조절해야 합니다
청주, 물, 매실액을 넣어 줍니다
대추와 다시마를 넣고
센 불에서 10 분 팔팔 끓인 후
약 불로 줄여 10분 정도 끓인 후 완전히 식혀 줍니다
그 사이 대파, 청양고추, 양파, 홍고추를 썰어 줍니다
너무 크지 않게 썰어주면 됩니다
보관할 통에 채소와 레몬을 담아주고
(보관할 통은 꼭 소독해준 후 건조해 사용해야 합니다)
채소위로는 손질된 새우를 담아주고
완전히 식혀 준 간장물을 체에 걸러 넣어 줍니다
새우가 완전히 잠겨야 간이 고루 베이니 간장물을 넉넉하게 만들어 보세요
만든 간장 새우장은 냉장고에 넣어 보관하고
3 일 후 간장물을 따라내 팔팔 끓인 후 완전히 식혀 넣어주면
다 먹을 때까지 변하지 않는 맛있는 간장새우를 드실 수 있습니다
간장을 두 번 끓이지 않는다면 3 ~ 4 일 후 드시면 되는데
먹어보니 새우가 통통해 간이 조금 덜 들어서
간장을 한 번 더 끓인 후 총 7 일 후 먹었답니다
생새우도 먹는데~ 생각하신다면 4 일 후부터 드셔도 되긴 합니다
제철 맞은 새우로 맛있는 간장 새우장 만들어 보세요^^.
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