스팸 김치찌개 끓이는법
쌀쌀한 날 스팸 듬뿍 넣고 얼큰 칼칼 고소하게 끓여 본
스팸 김치찌개 레시피를 소개 합니다
아이들도 어른도 좋아하는 인기만점 #김치찌개 예요
스팸 김치찌개
재료
신김치 290g, 스팸 200g 1캔, 삼겹살 200g, 김칫국물 1/3 컵, 양파 30 ~ 40g
청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 두부 1/2 모, 대파 2 대
고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 간 마늘 1큰 술, 액젓 1 큰 술, 들기름 3 큰 술
설탕 1/3 큰 술, 소금 1/3 큰 술, 후추 3 톡
육수재료 - 물 1.2L, 육수팩 1 개, 파뿌리 1 개, 황태머리 1개
육수는 평소 쥬로 사용하는 재료로 진하게 만들면 되는데요
시판 육수팩이나 황태머리 같은 재료를 이용하면 좋습니다
김치찌개를 끓일때 중요한 부분 중 하나는 기름에 김치를 꾀 볶아야 한다는거예요
들기름을 넉넉히 두르고 5 분 정도 타지않게 고루 볶아주면 되는데요
볶으면서 돼지고기나 삼겹살을 넣어 볶아주면 좋아요
그팸 넣는데 돼지고기까지? 한다면 안 넣어도 되지만 더 맛있는 #찌개 만들 수 있거든요
돼지고기가 익으면 간 마늘을 넣고 고루 볶아 줍니다
마늘의 양은 취향이나 1 큰 술 정도 넣으면 좋겠네요
계속 볶으면서 고춧가루와 설탕, 후춧가루를 넣어 볶아 줍니다
고춧가루의 양은 좋아하는만큼 넣어도 되겠습니다
이제 진하게 끓인 육수를 김치가 잠길만큼 부어주고
김칫국물을 넣어 센 불에서 바글바글 끓여 줍니다
국물을 좋아하신다면 넉넉히 넣어도 좋아요
끓는동안 대파, 양파, 고추를 적당한 두께로 썰어 줍니다
김치찌개를 20 분정도 김치가 푹~ 무르게 끓여주고
소금간을 해주는데 조금씩 넣어가며 간을 맞춰 주세요
간장과 액젓도 넣어 줍니다
양은 다 넣지말고 조금씩 넣어가며 맞추는게 중요 합니다
액젓은 참치액젓 처럼 감칠맛을 더해주니까 조금 넣어보세요
김치 위로 스팸과 두부를 적당한 두께로 썰어 돌려 넣어주고
가운데 고추, 대파, 양파를 올려
5 분 정도 야들야들하게 끓여 마무리해 줍니다
언제나 인기만점 스팸김치찌개 완성~!
국물도 얼큰하고 고소한 스팸에 부드러운 두부까지
완벽한 맛...!
쌀쌀한 날 맛있는찌개요리 끓여보세요
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