본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

새콤달콤 오이무침 만들기

by 민쿡스 2020. 11. 4.
728x90

새콤달콤 오이무침 만들기

 

새콤달콤 맛있는 오이무침 만들어 봐요!

입맛 없는날 호다닥~ 버무려 주면

한 끼 아삭아삭 맛나게 드실 수 있죠

 

 

오이무침

 

오이 3개+굵은소금 1큰술, 소금 1 작은술(세척용), 대파 1대

고추장 1큰술 반, 고춧가루 2큰술 반, 간 마늘 1큰술, 식초 4큰술

매실액 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

오이는 소금으로 가볍게 비벼 씻어 주세요

돌기와 먼지 등을 말끔하게 닦을 수 있습니다

 

 

씻은 오이는 반 갈라 어슷하게 썰어

소금을 넣고 10 분 ~ 15 분 정도 절여 주세요

절이는 시간은 취향이지만 

너무 오래 절이면 단맛도 빠지고 흐물흐물 식감이 떨어져요

 

 

절인 오이를 물에 담가 물기를 꼭 짜준 후 

물엿을 넣어 주세요

설탕을 넣어도 된답니다

 

 

고춧가루와 고추장도 넣어 주세요 

양은 취향이니까 색과 매운맛은 조절해 주세요

 

 

간 마늘과 매실액도 넣어 주세요 

매실액은 달큼한 맛을 살려주니까 꼭 넣어 보세요

 

 

새콤한 맛을 더해 줄 식초를 넣어 주세요 

양은 입맛에 맞게 조절이 가능해요 

 

 

잘게 썬 대파와 통깨를 넣어 주세요

고소한 맛 통꺠는 듬뿍 넣어도 좋아요

 

 

모든 양념을 넣었으면 고루 버무려 준 후 

간을 보고 모자라는 간을 더해 주세요

식초는 새콤한 맛을 좋아한다면 더 넣어도 되겠죠?

 

오이무침 만드는 날은 밥 비비는 날;

마침 콩나물무침에 무생채까지 있어서 비벼 먹었는데 

아주 꿀맛이더군요 

오늘은 새콤달콤 아삭한 맛 #오이무침 맛있게 만들어 보세요.