728x90
새콤달콤 오이무침 만들기
새콤달콤 맛있는 오이무침 만들어 봐요!
입맛 없는날 호다닥~ 버무려 주면
한 끼 아삭아삭 맛나게 드실 수 있죠
오이무침
오이 3개+굵은소금 1큰술, 소금 1 작은술(세척용), 대파 1대
고추장 1큰술 반, 고춧가루 2큰술 반, 간 마늘 1큰술, 식초 4큰술
매실액 1큰술, 통깨 1큰술
오이는 소금으로 가볍게 비벼 씻어 주세요
돌기와 먼지 등을 말끔하게 닦을 수 있습니다
씻은 오이는 반 갈라 어슷하게 썰어
소금을 넣고 10 분 ~ 15 분 정도 절여 주세요
절이는 시간은 취향이지만
너무 오래 절이면 단맛도 빠지고 흐물흐물 식감이 떨어져요
절인 오이를 물에 담가 물기를 꼭 짜준 후
물엿을 넣어 주세요
설탕을 넣어도 된답니다
고춧가루와 고추장도 넣어 주세요
양은 취향이니까 색과 매운맛은 조절해 주세요
간 마늘과 매실액도 넣어 주세요
매실액은 달큼한 맛을 살려주니까 꼭 넣어 보세요
새콤한 맛을 더해 줄 식초를 넣어 주세요
양은 입맛에 맞게 조절이 가능해요
잘게 썬 대파와 통깨를 넣어 주세요
고소한 맛 통꺠는 듬뿍 넣어도 좋아요
모든 양념을 넣었으면 고루 버무려 준 후
간을 보고 모자라는 간을 더해 주세요
식초는 새콤한 맛을 좋아한다면 더 넣어도 되겠죠?
오이무침 만드는 날은 밥 비비는 날;
마침 콩나물무침에 무생채까지 있어서 비벼 먹었는데
아주 꿀맛이더군요
오늘은 새콤달콤 아삭한 맛 #오이무침 맛있게 만들어 보세요.
'mincux food recipe > recipe' 카테고리의 다른 글
담백한 된장찌개끓이는법 (0) | 2020.11.06 |
---|---|
김치수제비 끓이는법 얼큰하게 (0) | 2020.11.05 |
진미채볶음 달달한 반찬 (0) | 2020.11.03 |
미역줄기볶음 만들기 꼬들꼬들하게 (0) | 2020.11.02 |
향긋한 깻잎장아찌 만드는법 (0) | 2020.10.31 |