정월대보름 나물 취나물볶음 만드는법
정월대보름날 눈이 펑펑 내리네요~!
어제 날이 풀렸길래
이제 봄이 오려나~ 했건만, 폭설이라니!
그래도 #정월대보름 이니 오곡밥도 만들어 먹고
#취나물볶음 도 만들어 먹으니 엄청 맛나네요
오늘은 #말린취나물 삶아서 팔길래 냉큼 사다가
맛있는 취나물볶음 만들어 봤습니다
취나물볶음
삶은 취나물 200g, 대파 2큰 술, 다시마육수 1 컵
들기름 2 큰 술, 참치액 1 큰 술, 후추 3 톡, 국간장 2 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 통깨 1 작은 술
* 간은 입맛에 맞춰요
삶은 취나물은 흐르는 물에 2 ~ 3 회 흔들어 씻어준 후
물기를 짜줍니다
취나물에 간 마늘과 국간장을 넣어 줍니다
취나물에 양념을 먼저 해서 볶으면
요리하기도 쉽고 간이 쏙~ 베어
훨씬 맛있는 취나물볶음 만들 수 있답니다
참치액 1 큰 술 넣어 감칠맛을 더해 줍니다
꼭 필요한 재료는 아니지만
너무 나물맛만 나서 넣어봤습니다
후추도 톡톡톡 넣어주고요
들기름도 넣어줍니다
들기름은 1 큰 술 먼저 넣고 요리 완성 전 1 큰 술을 더 넣어
풍미를 더해주면 맛있는 취나물볶음 만들 수 있더라고요
대파도 1 큰 술 넣어 줍니다
조물조물 버무려서 이제 볶기만 하면 됩니다
취나물볶음 은근 맛내기 힘든데
오늘 제가 만드는 방법대로 한 번 해보세요
진짜 찐맛나는 취나물볶음을 만드실 수 있답니다
물론 간은 입맛에 따라 조금씩 다르니 간 조절은 하셔야겠지만요
이제 중 불 정도에서 고루 볶아 줍니다
3분정도 고루 볶아준 후
다시마육수를 1 컵 정도 넣고 뚜껑을 닫아 10 분정도 푹~ 조리해 줍니다
이때 불조절은 타지않게 약 불에서~!
국물이 거의 안 보일때까지
자작~하게 볶아주면 됩니다
완성 전 대파 1 큰 술 더 넣고~ 휘리릭~~ 볶아주세요
들기름 1 큰 술 더 넣고 고루 볶아
고소한 풍미를 더해 줍니다
처음부터 들기름을 다~ 넣는것보다 완성 전 넣어주면
들기름의 고소한 맛이 정말 좋은거 같아요
마지막으로 통깨 넣고 1 분 더 볶아주고
간을보셔서 모자라는 간은 소금으로 맞춰주면
정월대보름 나물 취나물볶음 만드는법 완성입니다
보름나물로 인기만점
건취나물 삶아서 볶은 취나물볶음 이에요
자꾸만 먹게되는 맛있는 #나물볶는법 해보세요
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