메추리알 장조림 만드는법 해봐요
동글동글 귀여운 메추리알 삶아 먹어도 맛있지만
간장 육수 만들어 졸여 먹으면 더 맛있는 메추리알 장조림
짭조름하니 맛있는 메추리알 장조림 맛있게 만들어봐요
메추리알 장조림
메추리알 2 팩, 소금 1 작은 술, 식초 1 작은 술
대파 1 대, 양파 1/2, 표고버섯 1 개, 표고버섯 기둥 2 개, 꽈리고추 10 개정도
다시마 4~5cm 1~2장, 후추 조금, 마늘 3 ~4 개, 물 800ml,
간장 5큰 술, 물엿이나 설탕 2 큰 술
냄비에 육수 재료를 모두 넣고 끓여 준 후 끓어오르면
다시마를 넣고 끓어요
다시마는 10 분 정도 후 건져내요
메추리알을 냄비에 넣고
메추리알이 잠길 정도의 물과 소금 1 작은 술과 식초 1 작은 술을 넣어
센 불에서 10 분간 삶아 줍니다
계란보다 작기 때문에 삶는 시간은 조금 짧아지겠죠?
메추리알이 삶아지면 찬물에 10 분 정도 담가 열을 완전히 뺀 후
뚜껑이 있는 밀폐용기에 물 1/2 컵을 넣고 뚜껑을 닫아
마구 흔들어 줍니다
고루고루~!
그러면 이렇게 껍질이 후라락~! 잘 벗겨져요
상처 하나 안 남기고 껍질을 깔 수 있어요
큰 냄비에 간장 육수와 물엿, 후추, 메추리알 꽈리고추를 모두 넣고
20 분 정도 졸여요
저는 다시마만 건져내고 육수 재료 그냥 다 넣고 졸일 때가 많아요
국물이 탁하다고 생각하시면 건져 내셔도 돼요
꽈리고추가 물컹한 식감이 싫으시다면
메추리알 장조림 4 ~5 분 정도 완성 전에 넣으시면 더 아작한 식감의
메추리알 장조림을 드실 수 있답니다
만들어두면 든든하니 맛있고 인기 많은 반찬 중 하나!
짭조름하니 맛있는 반찬이랍니다
네이버 TV 동영상으로도 메추리알 장조림 만드는 법 보실 수 있답니다
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