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mincux food recipe/황금레시피 & 꿀팁

메추리알 장조림 만드는법 해봐요

by 민쿡스 2018. 10. 29.
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메추리알 장조림 만드는법 해봐요



동글동글 귀여운 메추리알 삶아 먹어도 맛있지만

간장 육수 만들어 졸여 먹으면 더 맛있는 메추리알 장조림

짭조름하니 맛있는 메추리알 장조림 맛있게 만들어봐요







메추리알 장조림



메추리알 2 팩, 소금 1 작은 술, 식초 1 작은 술

대파 1 대, 양파 1/2, 표고버섯 1 개, 표고버섯 기둥 2 개, 꽈리고추 10 개정도

다시마 4~5cm 1~2장, 후추 조금, 마늘 3 ~4 개, 물 800ml,

간장 5큰 술, 물엿이나 설탕 2 큰 술








냄비에 육수 재료를 모두 넣고 끓여 준 후 끓어오르면

다시마를 넣고 끓어요


다시마는 10 분 정도 후 건져내요 








메추리알을 냄비에 넣고

메추리알이 잠길 정도의 물과 소금 1 작은 술과 식초 1 작은 술을 넣어

센 불에서 10 분간 삶아 줍니다








계란보다 작기 때문에 삶는 시간은 조금 짧아지겠죠?







메추리알이 삶아지면 찬물에 10 분 정도 담가 열을 완전히 뺀 후

뚜껑이 있는 밀폐용기에 물 1/2 컵을 넣고 뚜껑을 닫아

마구 흔들어 줍니다

고루고루~!








그러면 이렇게 껍질이 후라락~! 잘 벗겨져요

상처 하나 안 남기고 껍질을 깔 수 있어요









큰 냄비에 간장 육수와 물엿, 후추, 메추리알 꽈리고추를 모두 넣고

20 분 정도 졸여요

 

저는 다시마만 건져내고 육수 재료 그냥 다 넣고 졸일 때가 많아요

국물이 탁하다고 생각하시면 건져 내셔도 돼요








꽈리고추가 물컹한 식감이 싫으시다면

메추리알 장조림 4 ~5 분 정도 완성 전에 넣으시면 더 아작한 식감의

메추리알 장조림을 드실 수 있답니다








만들어두면 든든하니 맛있고 인기 많은 반찬 중 하나!

짭조름하니 맛있는 반찬이랍니다



네이버 TV 동영상으로도 메추리알 장조림 만드는 법 보실 수 있답니다