오징어덮밥 황금레시피 양념비율~
해물과 고기 중 어떤 게 좋아? 하면 부녀는 해물 모자는 고기!
취향도 달라서 어떤 날은 두 가지 메뉴를 한 번에 만들 때도 있는데
지난주는 오이양이 좋아하는 오징어로 오징어덮밥 만들어
한 그릇 뚝딱 먹고 수영하러 가기로 했지요
오늘 메뉴는 매콤하게 한 그릇 오징어덮밥 만드는 법이에요
오징어덮밥
오징어 1 마리, 대파 1 대, 청양고추 1 개, 양파 1/2, 양배추 한 줌, 당근 1/3 정도
고춧가루 2 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 간장 1 큰 술, 매실청 1 큰 술 반
물엿 1 큰 술 반, 간 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
소금 조금, 후추 조금, 통깨 조금, 포도씨유 2 큰 술
오징어는 깨끗이 씻어 등 쪽에 칼집을 고루 내주고
먹기 좋은 크기로 썰어요
( 오징어는 한입 크기로 썰어주면 되지만 데치면 작아져서 큼직하게 썰어주는 게 좋아요)
물을 팔팔 끓여 자른 오징어를 넣고 살짝 데쳐 줍니다
데치는 시간은 생살이 보이지 않을 정도로 데쳐주고
체에 밭쳐 물기를 빼줍니다(씻지 않아요)
오징어를 데치는 이유는 식감도 부드럽지만
볶았을 때 물이 덜 생긴답니다
통깨를 제외한 모든 재료를 섞어 고춧가루를 녹여 줍니다
간을 보아 취향에 맞게 더 가감하셔도 되고요
채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다
더 추가할 재료는 추가하셔도 되고요
달군 팬에 포도씨유를 두르고 채소를 모두 넣어 볶아줍니다
양파와 양배추가 살짝 투명한 빛을 띄면
데친 오징어를 넣고 채소와 고루 볶아 줍니다
너무 많이 익힐 필요는 없어요
(채소의 익기 정도는 취향에 맞추세요)
오징어를 넣고 10 초 정도 볶아준 후
만들어 놓은 양념을 모두 넣고 고루 볶아줍니다
처음 채소를 넣어 볶을 때부터 양념을 넣고 마무리할 때까지
많은 시간이 아닌 분 정도 안에 마무리해야 물도 덜 생기고
아삭한 식감의 오징어덮밥을 드실 수 있어요
접시에 밥과 만든 오징어볶음을 듬뿍 올려 통깨 솔솔뿌려
맛있게 비벼 드시면 돼요
오징어볶음 만드는 법으로
한 끼 든든하게 오징어덮밥 만드는 법 완성이에요
매콤하게 한 그릇 뚝딱! 맛있는 오징어덮밥 간단하게 만들어 보세요~!
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