본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

쑥갓두부무침 만들기 고소하게

by 민쿡스 2018. 10. 11.
728x90

쑥갓두부무침 만들기 고소하게

선선한 가을이 오니 여름보다는 밥상에 반찬 하나씩 달라지는 걸 느껴요

무더운 여름 보냈으니 이제 건강 반찬으로 든든하게 먹어야겠기에요


오늘 메뉴는 영양 듬뿍 고소한 반찬 쑥갓두부무침이에요

지금부터 겨울까지 정말 자주 만드는 반찬 중에 하나라죠



 



쑥갓두부무침



쑥갓 1 팩, 두부 1/2 모, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 깨소금 1 큰 술



 



흐르는 물에 쑥갓을 깨끗이 씻어 줍니다



쑥갓은 불면증이나, 위장질환, 변비에 좋은 채소로 향긋함이 좋은

쌈채로도 먹고 무침, 생채로도 먹지요



 



끓는 물에 소금을 조금 넣고 쑥갓을 넣어

앞, 뒤 10 초 정도씩 살짝 데쳐

흐르는 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 꼭 짜 줍니다






두부는 키친타월에 눌러 물기를 꼭 짜주고 보통 칼등으로 으깨 주는데

저는 손으로 덩어리가 조금 생기게 으깨주었어요






 



볼에 물기 짠 쑥갓을 넣고

으깬 두부, 다진 마늘을 넣어 봅니다

 



된장, 참기름도 넣어 줍니다


쑥갓과 두부의 양에 따라 돈장 양은 달라지니 간을 꼭 보고 넣으세요



 



마지막으로 깨소금도 넣고 가볍게 쑥갓과 두부가 어우러지도록 무쳐주면

건강에 좋고 고소한 맛이 좋은 쑥갓두부무침이 완성됩니다



 



두 가지 재료가 잘 어울리는 맛!

고소해서 아이들도 좋아하는 반찬으로 이맘때 쑥갓 자주 사 오는 거 같아요


오늘은 고소하고 담백한 반찬 쏙갓두부무침

맛있게 만들어보세요