728x90
쑥갓두부무침 만들기 고소하게
선선한 가을이 오니 여름보다는 밥상에 반찬 하나씩 달라지는 걸 느껴요 무더운 여름 보냈으니 이제 건강 반찬으로 든든하게 먹어야겠기에요 오늘 메뉴는 영양 듬뿍 고소한 반찬 쑥갓두부무침이에요 지금부터 겨울까지 정말 자주 만드는 반찬 중에 하나라죠 쑥갓두부무침 쑥갓 1 팩, 두부 1/2 모, 된장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 깨소금 1 큰 술 흐르는 물에 쑥갓을 깨끗이 씻어 줍니다 쑥갓은 불면증이나, 위장질환, 변비에 좋은 채소로 향긋함이 좋은 쌈채로도 먹고 무침, 생채로도 먹지요 끓는 물에 소금을 조금 넣고 쑥갓을 넣어 앞, 뒤 10 초 정도씩 살짝 데쳐 흐르는 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 꼭 짜 줍니다 두부는 키친타월에 눌러 물기를 꼭 짜주고 보통 칼등으로 으깨 주는데 저는 손으로 덩어리가 조금 생기게 으깨주었어요 볼에 물기 짠 쑥갓을 넣고 으깬 두부, 다진 마늘을 넣어 봅니다 된장, 참기름도 넣어 줍니다 쑥갓과 두부의 양에 따라 돈장 양은 달라지니 간을 꼭 보고 넣으세요 마지막으로 깨소금도 넣고 가볍게 쑥갓과 두부가 어우러지도록 무쳐주면 건강에 좋고 고소한 맛이 좋은 쑥갓두부무침이 완성됩니다 두 가지 재료가 잘 어울리는 맛! 고소해서 아이들도 좋아하는 반찬으로 이맘때 쑥갓 자주 사 오는 거 같아요 오늘은 고소하고 담백한 반찬 쏙갓두부무침 맛있게 만들어보세요 |
'mincux food recipe > recipe' 카테고리의 다른 글
오이소박이 만드는법 아삭하게~ (0) | 2020.05.24 |
---|---|
표고버섯볶음 만드는법 건강반찬 이네요 (0) | 2020.05.21 |
유채나물무침 만드는법, 봄나물무침 (0) | 2019.04.08 |
라면 맛있게 끓이는법, 삼계탕라면 만들기 (0) | 2018.11.30 |
오징어뭇국 만들기, 가을철 칼칼한 목에 좋은 오징어무국 끓여봐요 (0) | 2018.10.12 |