오늘 메뉴는
아삭아삭 식감 좋은 맛있는 #오이소박이담그는법 이예요
식감도 좋은데 맛은 또 어찌나 시원하던지
오늘은 #백종원오이소박이 만들기 양념 추가해 만들어 봤어요
그럼 #오이소박이황금레시피로 만들어 볼까요?
오이소박이 담그는법
오이 8 개, 꽃소금 5 큰 술, 물 2 컵, 밀가루 1 큰 술, 물 2/3 컵,
고춧가루 1 컵 반, 설탕 3 큰 술, 액젓 1/2 컵, 새우젓 1 큰 술 반, 생강 1/3 술, 간 마늘 2 큰 술,
당근 1/2, 부추 한 줌, 양파 1/2 개, 통깨 1 큰 술
오이소박이 만드는 법, 제일 먼저 오이를 세척해야 하는데요
오이는 돌기도 없애야 하고 그 사이사이를 깨끗하게 씻어야 해서
물만이 아닌 소금으로 가볍게 비벼 준 후 흐르는 물에 씻어주는 게 좋습니다
요즘은 농약을 그렇게 많이 사용하지 않지만
그래도 혹시 모르니 소금으로 비벼 씻어주면 말끔하게 불순물을 없애줄 수 있더라고요
이제 흐르는물에깨끗이씻어 물기를 빼줍니다
깨끗하게 씻은 오이는 가지런하게 놓고 길이가 일정하게 썰어준 후
오이 아랫부분 2cm 정도 남기고 보시는 것처럼 + 자로 썰어 줍니다
절대 오이 밑동까지 칼집을 넣으면 안됩니다
오이소박이 담그는법 두 번째는 썰어 준 오이를 절여야 하는데요
물에 꽃소금을 넣고 녹여준 후 오이에 넣고 고루 버무려줍니다
오이 절일 때 물에 소금을 타서 팔팔 끓인 후 오이에 넣고 절여도
오이의 아삭함이 오래가는데
오늘 오이소박이 담그는 법 뜨거운 물이 아닌
소금물로만 절이는 방법이에요
밀가루 풀이 식는 사이 양념을 만들어 고춧가루를 녹여줍니다
양파, 마늘, 새우젓, 설탕, 액젓을 모두 믹서기게 넣고 갈아주었어요
양파,새우젓도 넣고 믹서기에 곱게 갈아주었어요
찬물에 밀가루를 넣고 약 불에서 고루 저어가면서 밀가루 풀을 만들어 줍니다
밀가루 풀은 밀가루가 다~ 녹고 보글보글 기포가 생기면 된답니다
너무 센 불에서 끓이면
밀가루 풀이 바닥은 눌어버리고 제대로 안 익게 끓여지니
약 불에서 고루 저어 끓인 후 완전히 식혀 줍니다
갈아 준 재료에는 간 생강을 넣어 한 번 더 섞고
갈아 준 양념을 식혀 준 밀가루 풀에 넣고 고루 섞어요
오이가 말랑하게 휘어지면 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다
물기를 최대한 빼주는게 물이 덜 생겨요
부추와 당근은 곱게 썰어 줍니다
부추와 당근을 넓은 볼에 넣고
섞어두었던 양념을 넣어 고루 섞어 줍니다
오이의 + 안에 오이소박이 소를 적당히 넣고 겉에도 발라 줍니다
보관통에 넣고 실온에서 하루~ 하루반 정도 두었다
냉장고에 보관하며 시원하게 드세요
익히는 정도는 취향 입니다
저는 하루 반 정도 실온에 두고
냉장고에 넣어 시원할 때 꺼낸 상태에요
뚜껑을 여니까 벌써 익은 냄새가 나서 먹어봤더니
신맛이 아니라 이제 나 익을 거야~라고 하는 듯! 맛있는 냄새가 나더라고요
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