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쑥갓두부무침 만드는법 고소한 건강반찬

by 민쿡스 2021. 8. 11.
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쑥갓 두부무침 만드는 법 고소한 건강반찬

요즘은 어떤 반찬을 만들어 드시나요?

거한 메뉴는 말고 간단하게 만들어도

맛도 좋고 건강에도 좋은 반찬을 만들곤 하는데

건강에 좋은 두부와 쑥갓으로 만드는 #쑥갓두부무침 만들어 봤어요

만들기도 쉽고 쑥갓 식감만 잘 살려 만들면

고소한 맛이 어찌나 좋은지 놀라실거예요

쑥갓두부무침

쑥갓 1봉, 소금 1큰술, 두부 1팩, 된장 1큰술

다진 파 2큰술, 간 마늘 1작은술, 

볼에 양념을 먼저 만들어 주세요

된장을 넣어 주고요~!

양념을 미리 만들어 간이 들게 한 후 버무려도 맛있는 쑥갓 두부무침 만들 수 있더라고요

이 부분은 취향이니 재료를 모두 넣고 만드셔도 상관은 없습니다

간 마늘과 참기름을 넣어 주세요

참기름은 고소하게 조금 더 넣어도 돼요

1큰술 반 정도까지는 고소하게 드실 수 있어요

다진 파도 넣어 주세요

대파는 쫑쫑썰어 넣어주시면 된답니다

양념을 모두 넣었으면 고루 버무려 둡니다

이렇게 양념을 모두 넣고 밑간을 해준 후 무치면

더 맛있어서 저는 이 방법으로 꼭 만드는 거 같아요

팔팔 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

쑥갓 줄기를 넣고 푹~ 담가 5 초 데치고 전체를 담가 10초 정도

뒤집어 15 초 정도 데쳐준 후 흐르는 물에 흔들어 씻어 물기를 짜주세요

물기를 짜준 후에는

가지런히 모아 손가락 두 마디 정도의 길이로 썰어 주세요

그대로 무치면 쑥갓이 엉켜서 드시기 불편합니다

두부는 1차로 키친타월에 올려 물기를 빼주고

칼등으로 밀어 으깨 주세요

완전히 곱게 으깨는 게 아니고 덩어리가 어느 정도는 있게끔 살짝만 밀어

으깨주는 게 집어먹기 좋더라고요

두부를 으깬 후에는 키친타월을 두툼하게 깔고 두부를 올려

물기를 살짝 더 빼줘도 좋습니다

쑥갓과 으깬 두부를 미리 만들어 놓은 양념에 넣어주고

고소하게 통깨를 넣어주세요

이제 양념과 쑥갓, 두부가 고루 섞이도록 가볍게 버무려 주세요

겉절이 버무리듯이 힘주어 비비지 말고

아주 가볍게 살살 버무려주어야 두부가 으스러지지 않습니다

완성 전 간을 보고 모자라는 간을 드시는 분 입맛에 맞게 맞춰 주세요

쑥갓의 식감과 두부의 고소한 맛의 꿀 조합!

건강반찬 쑥갓두부무침 만드는 법 완성입니다

반찬으로 만들어놓으면 냐곰냐곰 맛있게 드실 수 있는 

고소한 반찬 중 하나입니다

오늘은 건강반찬 쑥갓두부무침 된장 넣고

#쑥갓요리 #두부요리 간간하게 만들어 보세요^^.