만두국, 멸치육수 만둣국 끓이는법
오늘은 멸치육수 진하게 만들어 끓인 만둣국 끓이는법 이에요
푹푹 찌는 삼복더위에 웬 만둣국? 하실 텐데요
더워도 이런 뜨끈한 메뉴는 왜 이리 맛있는 건지
하긴, 뜨거운 날씨에 아침, 저녁은 국이나 찌개는 꼭 먹는 것 같고요
아무튼 오늘은 만둣국이 먹고 싶어서 진하게 끓여 봤습니다
만두국
시판 만두 20개, 디포리 1개, 국물용 멸치 5개, 물 1.2L
애호박 1/5, 양파 1/4, 당근 1/4, 달걀 1개, 대파 1대
간장 1큰술, 소금 1/3큰술, 후추 조금, 간 마늘 1작은술
준비한 물에 국물용 멸치와 디포리를 넣고 센 불에서 15 분간 끓여 주세요
오늘 육수는 멸치육수로 만드는 만둣국이라서
다시마는 넣지 않았으니 원한다면 다시마도 넣어도 됩니다
원하는 육수재료를 넣으세요
15 분 끓여준 후 육수 재료를 말끔하게 건져내세요
멸치 비늘이나 가시 등이 있으니 깨끗하게 체를 이용해 건져 내세요
대파는 쫑쫑 썰어주고 애호박은 채 썰어 주세요
크기나 두께는 숟가락으로 떠먹기 좋게 썰어주면 된답니다
양파와 당근도 채썰어 주세요
멸치육수를 계속 끓여가면서 썰어 준 당근, 양파, 대파를 넣고
시판 만두를 넣어 주세요
만두는 좋아하는 걸로 넣으면 되는데
시판 만두를 사놓고 이래저래 조금씩 남았길래
고기만두, 김치만두를 넣고 끓여봤습니다
간 마늘과 국간장을 넣어 간을 맞춰 주세요
간장은 1작은술~1큰술 정도만 넣어 주세요
많이 넣으면 간장색이 검게 들어 맛이 없어 보이고 짠맛이 강해요
모자라는 간은 간을 보고 입맛에 맞게 소금으로 간을 맞춰 주세요
소금의 양은 드시는 분 간이니까 양은 적지 않고
우리 집 간을 적었으니 참고해 주세요
모든 재료를 넣었으면 보글보글 끓여주고,
끓어오르면 달걀을 살짝만 멍울을 풀어준 후
만둣국 위로 뺑~ 돌려 넣어주고 10초간 계란을 익혀 주세요
계란을 넣고 바로 저어주면 계란이 풀어져 지저분한 만둣국이 만들어진답니다
계란이 익으면 대파를 넣어 후루룩~ 끓여 주세요
위로 뜨는 거품을 떠내고
완성 전 간을 보고 모자라는 간을 맞춰주면
한 여름에도 뜨끈하고 맛있게 드실 수 있는 진한 멸치육수가 짱 맛
만두국끓이는법 완성입니다
어쩜, 만두국은 무더위에도 이렇게 맛있는 걸까요?
추우나 더우나 진하고 맛있는 만두국 맛있게 끓여 보세요
육수만 진하게 만들어 끓이면
만두는 거들뿐!
만두는 언제나 맛있으니까요!
육수만 잘 끓여 보세요^^.
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