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mincux food recipe/recipe

고구마줄기김치 8월제철음식 여름반찬

by 민쿡스 2021. 8. 9.
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고구마 줄기 김치 8월 제철음식 여름 반찬

며칠 전 소개했던 #고구마줄기요리 맛있게 만들어드셨나요?

오늘은 고구마 줄기를 껍질 깐 후 바로 무쳐먹는 

#고구마줄기김치 만드는 법 해볼까 해요

껍질 까는 법과 호다닥~ 뚝딱 만들어 먹는 맛있는 고구마줄기김치 만들어봐요

식감이 아주 끝내준답니다

고구마줄기김치

고구 줄기 1단, 소금 2 ~ 3 큰술, 물 800ml~ 1L

쪽파 한 줌, 양파 1/2, 간 생강 1/4작은술, 멸치액젓 4큰술, 설탕 1큰술

간 마늘 1큰술, 통깨 조금

*쪽파 대신 부추 사용해도 됩니다

뿌리는 고구마이고 이건 고구마의 잎과 줄기랍니다 

알고 계시겠지만요~!

고구마줄기는 껍질이 잘 까지는 것도 있지만 그렇지 못한 게 더 많아요

그래서 소금물에 살짝 데친 후 껍질을 까주기도 하는데

데치면 무침이 되는 거라 소금물에 20~ 30분 정도 담갔다가 까면 잘 까져요

특유의 고구마 줄기 색과 아삭한 줄기를 살릴 수 있고요

소금 2 ~ 3큰술에 물에 타서 녹인 후 고구마 줄기의 잎을 떼고 담가 주세요

30분 정도 담가주면 이렇게 스르륵~ 껍질을 깔 수 있답니다

저는 고구마줄기김치 만들거라 먹기 좋은 길이로 잘라서 껍질 손질을 했답니다

껍질을 손질해준 후 흐르는 물에 두어 번 흔들어 씻어

물기를 빼주세요

이제 설탕, 간 마늘을 넣어 주세요

일반 김치 담그는 것처럼 재료를 넣으시면 됩니다

절이는 게 아니고 바로 무치는 거라서 액젓을 조금 더 넣었는데요

액젓은 반쯤 먼저 넣고 무쳐본 후 간을 보고 조절해도 됩니다

고춧가루와 통깨도 넣어 주세요

고춧가루의 빨간맛은 드시는 분 취향에 따라 더 넣어도 됩니다

좋아하신다면요

간 생강도 넣어 주세요

아주 조금만 넣어 주면 됩니다

보셨죠? 김치 담글 때 넣는 양념이 모두 들어가요

그런데 식재료에 따라 맛이 다~ 다르다는 것..!

무쳐서 먹어보고 놀랐어요 식감이 너무 좋아아서~!

양파와 쪽파도 넣어 주세요

저는 부추가 없어서 쪽파를 넣은 거니까 부추가 있다면 넣으셔도 됩니다

이때 부추가 적은 양임에도 가격이 비쌌던 걸로 기억해요

그래서 쪽파를 넣었는데 나쁘지 않은 식감이었어요

모든 재료를 넣었으면 가볍게 버무려 주세요

바락바락 비비는 게 아닌 재료가 고루 섞이도록,

양념이 고구마줄기에 잘 섞이도록 겉절이처럼 버무려주면 될 것 같습니다

이쯤에서 간을 보시고 모자라는 간은 액젓이나 설탕 등으로 맞추시면 되고요

이맘때 먹을 수 있는 #8월제철음식 고구마줄기요리,

#고구마줄기김치만드는 법 완성입니다

만들기도 쉽고요

물론 껍질 까는 게 일이지만 소금물에 담그면 잘 까집니다.

 만들기도 쉽고 아삭아삭 맛있는 #반찬

고구마줄기김치 맛있게 만들어 보세요