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스팸 김치찌개 맛있는 김치찌개 레시피

by 민쿡스 2021. 11. 22.
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스팸 김치찌개 맛있는 김치찌개 레시피

날이 추우니까 맨날 뜨끈한 찌개나 국을 끓이게 되네요

언제 끓여도 맛있는 #김치찌개레시피 오늘은 푹~ 신김치로

맛있는 #스팸김치찌개 끓이는 법해볼까 합니다

신김치만 있으면 스팸과 두부가 다했다 할 정도로 고소한 스팸과

야들야들 부드럽게 끓여진 맛있는 #김치찌개 끓여봐요

스팸 김치찌개

김치 290g, 스팸 200g 1캔, 삼겹살 200g, 김치 국물 1/3 컵 양파 30g,

청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 두부 1/2모, 대파 2 대,

고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 액젓 1 큰 술,

들기름 3 큰 술, 설탕 1/3 큰 술, 소금 1/3 큰 술, 후추 3 톡

육수 재료- 물 1.2L, 육수 팩 1 개, 파뿌리 1 개, 양파 30g

냄비에 물을 넣고 육수재료를 모두 넣고 끓여 주세요

다시마를 따로 넣은 게 아니라서 20 분간 진하게 중 불에서 끓여주었네요

육수가 끓여지는 동안 신김치를 냄비에 넣고 들기름을 둘러 고루 볶아준 후

삼겹살을 썰어 넣고 고기가 익을 때까지 볶아 주세요

고기는 삼겹살도 좋고 찌개용 앞다리살이나 뒷다리살 등을 넣고 끓여도 됩니다

기름기가 없는 등심부위는 피하고요

간 마늘과 고춧가루도 넣고 볶아 주세요

고춧가루의 빨간 맛과 매콤한 맛은 드시는 분 취향에 따라 조절해서 넣을 수 있습니다

설탕과 후추도 넣어 주세요

설탕은 많이 신김치의 맛을 살짝 중화도 해주지만 달큼하면서 진한 김치찌개를 끓이는데

도움을 주더라고요

모든 재료를 넣었으면 진하게 끓여준 육수와 김칫국물을 넣고

김치재료가 잠길만큼 부어주고 센 불에서 김치가 무르도록 끓여주세요

대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 또는 쫑쫑 썰어주고

양파는 적당한 두께로 채 썰어 주세요

김치가 무르게 끓여지면

저는 20 분쯤 약불에서 끓여준 거 같은데 시간은 김치의 무름 정도를

드시는 분이 계산해서 끓여야 합니다

그 후 소금, 국간장, 액젓을 조금씩 넣고 휘휘 저어 끓여준 후

간을 보고 모자라는 간을 맞추세요

스팸을 넣을 거라 소금 간은 많이 안 해도 됩니다

스팸과 두부를 뺑~ 돌려 넣고 끓인 후

대파, 청양고추, 홍고추, 양파를 가운데 올려 넣고 사르르~ 익을 때까지 끓여주세요

스팸과 두부가 야들야들하게 끓여질 때까지 끓여주면

맛있는 스팸 김치찌개 완성입니다

완성 전 간을 한 번 더 보고 모자라는 간과 고춧가루 등을 조절해서 넣어 맞추면 끝!

칼칼한 맛, 얼큰한 맛! 스팸김치찌개 완성이에요

김치찌개는 언제 끓여도 맛있는 메뉴라! 날이 더우나 추우나

끓일 거 없으면 김치찌개, 된장 찌개 끓이는 거 같아요

뜨끈한 게 맛있는 오늘의 메뉴 스팸 듬뿍 넣고 스팸 김치찌개

#김치찌개맛있게끓이는법 맛있게 해 보세요