수제비 끓이는 법 진한 육수는 기본
비가 오든 안 오든 뜨끈한 국물, 진한 육수가 너무 맛있는
#수제비 좋아하시죠
멸치육수 진하게 만들면 기본 간만 맞춰도 맛있는 #수제비끓이는법 이 되는데
먹고 싶을 땐 언제라도 맛있게 끓여봐요
수제비 끓이는법
밀가루(중력분, 반죽용) 2 컵, 달걀 1개, 표고버섯 1 개, 소금 한 꼬집, 식용유 1 큰술
* 양념 - 국간장 1 ~ 2 큰술, 간 마늘 1 큰 술, 후추 조금, 소금 1 작은술+
* 육수 재료 - 대파 1 대, 양파 1 개, 표고버섯 기둥 2 개, 디포리 2 개, 국물용 멸치 10개, 다시마 5x5 1장
감자 2 개, 당근 1/4, 애호박 1/3, 대파 1대,
밀가루에는 소금과 식용유, 물을 넣고
날가루가 없을 때까지 주물러 반죽해 주세요
만든 반죽은 비닐에 넣어 실온이나 냉장고에 30분 정도 두었다 #수제비반죽 을 하시면
더 찰진 반죽의 수제비를 드실 수 있습니다
맛있는 수제비를 끓이는 방법은 진한 #수제비육수 를 만드는 거예요
준비한 물에 육수재료를 넣고
다시마는 10 분 다른 재료는 10 분 더 진하게 끓여준 후
재료를 말끔하게 건져냅니다
채소는 먹기 좋게 썰어 주세요
보통 감자, 당근, 호박은 같은 두께로 썰어주면 좋겠네요
육수는 센 불에서 계속 끓여주면서
감자, 당근 등 딱딱한 채소 먼저 넣고 끓이기 시작해요
국간장과 간 마늘도 넣고 간을 해주세요
애호박과 표고버섯도 넣어 주세요
감자가 익기 시작하면 반죽을 꺼내 한입 크기로 떼어 얇게 펴서
육수에 넣고 끓여 주세요
수제비를 떠 넣으면서 계속 저어주어야 고루 익힐 수 있어요
수제비가 익도록 센 불에서 2 ~ 3 분 정도 끓여준 후
대파를 썰어 넣고 휘리릭~ 끓여 완성하는데요
완성 전 간을 보고 모자라는 간은 간장이나 소금으로 맞추면 됩니다
그릇에 수제비를 담고 후추 톡톡 뿌려 완성!
언제 먹어도 맛있는 수제비랍니다
멸치육수 만들어 국물까지 진한 수제비를 만들면
가족 모두 뜨끈한 국물과 함께 맛있게 드시더라고요
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