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mincux food recipe/recipe

뜨끈하게 홍합탕 끓이는법

by 민쿡스 2022. 1. 5.
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뜨끈하게 홍합탕 끓이는법

겨울이라 그런지 추운 날 뭘 먹어야 맛있을까 맨날 생각해요

아니 사계절 고민되는 게 식단인 거 같아요

오늘은 날도 춥고 뜨끈한 국물도 생각나길래 홍합 사다가 뜨끈하게

#홍합탕 끓이는 법해봤습니다

많은 간 하지 않아도 국물도 진하고 어찌나 맛있던지

시원시원한 홍합탕 엄지 척입니다

홍합탕

홍합 1 팩(50개 정도), 홍고추 1 개, 양파 1/2, 간 마늘 1 큰술, 소금 1 작은술,

대파 1대, 청양고추 1 개, 후추 2꼬집, 홍합이 잠길 정도의 물

홍합은 끝부분 수염을 떼내고 흐르는 물에 흔들어 깨끗하게 씻어주세요

수염을 떼지 않으면 지저분하게 끓여진답니다

수염을 뗄 때는 홍합의 좁은 쪽으로 잡아당겨 빼야 해요

넓은 쪽으로 잡아당기면 홍합살이 빠져버린답니다

냄비에 손질한 홍합을 넣고 끓여주는데요

홍합이 잠길만큼 보통 90% 정도까지 넣어주고 센 불에서 끓이기 시작해요

양파, 대파, 홍고추도 먹기 좋게 썰어주세요

채 썬 양파를 넣어주세요

양파는 좋아하신다면 더 넣어도 좋습니다

살짝 익은 대파 건져 먹는 맛도 좋잖아요

저는 소금을 조금 넣었는데

심심하게 드신다면 소금 간은 안 하셔도 되더라고요

간간하더라고요 저만큼 넣었는데ㅋㅋ

간 마늘도 넣어주세요

계속 센 불에서 끓이면서 간을 해주어야 합니다

청양고추, 대파도 썰어 넣어주세요

이 정도까지 넣다 보면 바글바글 끓기 시작할 텐데요

홍합은 너무 오래 끓이면 살 첨이 쪼그라들어서 맛이 없더라고요

모든 홍합이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 여열로 익혀 드셔도 되니까

부르르~ 끓으면서 입을 벌릴 때까지 끓여 주세요

야들야들 오동통한 홍합살 건져먹는 맛도 좋고요

고추냉이 간장 찍어 먹는 맛도 좋고요!

무엇보다 추운 겨울 속까지 뜨끈해지는 시원한 국물이 압권인

맛있는 홍합탕 끓이는 법 이랍니다