파래무침 새콤달콤 파래무침
제철을 맞아 새콤달콤 아삭한 반찬으로
오늘은 #파래요리 만들어 보려 해요
식감도 좋고 부족하기 쉬운 겨울철 영양도 챙길 수 있는
맛있는 #파래무침 #파래초무침 만드는 법 해볼까요?
파래무침
물 파래 3개, 소금 1 작은술(파래 씻을 때)
무 작은 것 1개 또는 큰 무 1/3, 간 마늘 1 큰술, 국간장 2큰술, 설탕 1큰술 반
식초 5큰술, 소금 1작은술, 통깨 조금
파래에 물을 넣고 소금을 조금 넣은 후 파래를 살살살 흔들어 씻어주세요
파래 특성상 흐르는 물은 흘려 내려갈 수 있으니 씻을 때 조심하고
맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈 주세요
씻은 파래는 체에 밭 쳐 물기를 빼주세요
이제 무를 얇게 썰어 가늘게 채 썰어 주세요
무가 너무 도톰하게 채 썰어지면 간이 덜 들고 단단해서 맛이 덜해요
그렇다고 너무 가늘게 썰면 무 식감이 떨어지니 적당한 두께로 썰어야 합니다
채 썬 무에 식초, 설탕 간장을 넣어 주세요
간장 대신 소금으로 간을 해도 좋습니다
이제 고루 버무려 15분 정도 두면 물기가 흥건하게 나오는데
물기만 꼭 짜서 준비하면 됩니다
10분 정도 후 당근채도 넣었는데 사진이 빠졌네요
물기 빼준 파래를 2 ~ 3 등분으로 썰어 볼에 넣고
당근과 절인 무의 물기를 짜서 넣고 간 마늘을 넣어 주세요
고루 버무려준 후 드셔 보고 모자라는 간은 소금, 설탕, 식초로 맞추면 됩니다
통깨도 넣어 주면 좋습니다
이 겨울 새콤달콤하게 맛있는 반찬으로 드실 수 있는
맛있는 파래무침 만드는 법 완성입니다
어쩜 이리도 새콤달콤 한 건지? 먹으면서 놀랍고
아침에 무치고 저녁에 먹으면 더 맛있는 반찬 파래무침 맛있게 만들어 보세요
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