수제비 끓이는법 맛있는 감자수제비
비가 오든 안 오든 맛있는 메뉴 중 하나는 바로 수제비죠
부침개도 맛있지만 뜨끈한 국물도 쫄깃한 수제비도 맛있는
#감자수제비 만들어볼까 합니다
진한 육수 만들어 끓이는 #비오는날음식 으로도
뜨끈하게 맛있게 드실 수 있는 #수제비끓이는법 해봐요
수제비 반죽 만들기, 감자수제비
밀가루(중력분) 1컵 1/3, 소금 2꼬집, 식용유 1 큰술, 물 1/2컵(조절 필요)
대파 1대, 감자 2개, 호박 조금, 당근 조금, 간장 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 소금 조금, 후추 조금
물 1.2L, 다시마 1장, 디포리 2개, 국물용 멸치 7 개
* 종이컵 180ml 기준
볼에 밀가루를 넣고 소금과 식용유를 넣어 섞어주세요
밀가루는 중력분 즉 수제비, 만두 등을 만들 수 있는 가루를 사용해야
쫄깃하니 맛있는 수제비를 만들 수 있고
식용유는 반들반들하게 윤기와 찰기를 더해주는 재료입니다
고루 섞어준 후 물을 조금씩 넣어가면서 섞어
주물러 반죽을 해주세요
수제비 반죽은 충분히 주물러 주어야 쫀득한 반죽을 만들 수 있는데
10분 정도 치대 준 후 비닐에 넣어 휴지 시키듯 냉장고에 넣어두면
찰기를 더해줄 수 있습니다
이제 준비한 물을 냄비에 넣고 육수재료를 넣어 끓여주세요
다시마는 10분 다른 재료는 10 분 더 끓여 진한 육수를 만들어 주면 됩니다
끓인 후에는 재료를 말끔하게 건져내세요
당근, 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고
육수에 넣어 끓여주세요
끓이면서 간 마늘, 국간장을 넣어 간을 해주세요
간장은 조금만 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞추세요
간장으로만 하면 색이 검어진답니다
이제 수제비 반죽을 꺼내 손에 물을 묻혀가면서
먹기 좋은 크기로 얇게 떠 넣어주세요
반죽을 넣고 자주 휘휘 저어 반죽이 달라붙지 않게 해주어야 합니다
대파도 넣고 휘리릭~ 끓여 반죽이 익을 때까지 끓여주세요
감자가 익으면 되고 보통 5분 정도 중 불에서 끓여주면 된답니다
간을 보고 모자라는 간을 소금으로 맞춰주면
맛있는 감자수제비가 완성됩니다
뜨끈한 국물이 압권!
비가 오나 안 오나 맛있는 수제비만드는법 완성!
국물도 담백하고 시원한 맛!
언제 먹어도 끝내주는 맛 맛있는 감자수제비 만들어 보세요
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