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소갈비찜 만드는법 단짠단짠 맛있는 갈비찜

by 민쿡스 2021. 12. 23.
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소갈비찜 만드는법 단짠단짠 맛있는 갈비찜

명절이 아니어도 맛있는 메뉴! 값은 조금 있지만

만들어 놓으면 다들 엄지 척해주는 맛있는 메뉴

오늘은 #갈비찜 만들어볼까 해요

#소갈비찜 야들야들하게 만드는법 해볼게요

소갈비찜 레시피

소갈비 1.3kg 정도, 무 200g, 실고추 조금

대파 2대, 양파 1/2 개, 물 6 컵, 통후추 10 알, 맛술 1 큰술, 마늘 5 톨

* 갈비 양념 - 표고버섯 2 개, 간장 6 큰 술, 물엿 3 큰술, 설탕 2 큰술, 맛술 2 큰술,

배 또는 사과 1/2, 양파 1개, 마늘 10톨, 대추 8개, 은행 10 개

간 마늘 1 큰 술반, 참기름 1 큰술, 후추 4 톡,

소갈비는 갈비가 잠길만큼의 물을 넣고

중간중간 맑은물로 갈아주며 말끔하게 핏물을 빼주어야

소갈비찜 만들었을때 잡내가 나지 않습니다

핏물을 빼준 후

소갈비가 잠길만큼의 물을 넣고 센 불에서 끓여

소갈비 겉면이 살짝 익을 때까지 데쳐주세요

이렇게 해주면 소갈비 육즙팡팡하게 맛있게 만들 수 있더라고요

무와 당근은 끝부분을 돌려 깎아주어야

끓이면서 저어주는 과정에서 끝이 뭉그러지지 않아요

그 외 표고버섯은 먹기 좋게, 대파는 손가락 길이로 길쭉하게 썰어주세요

데친 소갈비를 냄비에 넣고

마늘, 양파, 무를 넣어주세요

통후추, 맛술까지 모두 넣어주고

소갈비가 잠길만큼의 물을 넣어 센 불에서 40분간 삶아주세요

마늘, 양파, 사과는 믹서기에 곱게 갈아주세요

갈아준 재료에 설탕, 간장, 참기름을 넣어주세요

간장이나 설탕은 준비한 것의 반부터 넣어 끓이다 간을 보면서 조절을 해야 합니다

40분간 끓여준 소갈비는 건져내고

육수는 면포에 걸어 맑은 육수를 냄비에 넣어주세요

만들어 준 갈비양념의 2/3를 넣고 30분 정도 푹~ 끓여주세요

15분 정도 지나 간을 보고 남겨두었던 양념으로 간을 맞춰주세요

갈비 밑으로 육수가 졸아들 때까지 끓여주는 게 좋더라고요

국물이 조금 걸쭉해져야 맛있게 완성된다는~!

마지막으로 간을 보고 모자라는 간을 입맛에 맞추세요

끓이는 시간은 조금 길지만

그래도 만들어 놓으면 모두가 한 끼 맛있게 먹을 수 있는

맛있는 소갈비찜 레시피랍니다

언제 누가 만들어도 맛있는 갈비찜 만들어 보세요