만두국 끓이는법 쉽게 만드는 떡만두국
그러고 보니 올해도 며칠밖에 남지 않았네요
코시국에 집콕만하다가 한 해가 간 거 같죠? 맨날 먹고 뚠뚠이 놀이만 한 거 같고
해놓은 건 없는 한해 그래도 뜻깊게 마무리해야겠습니다
오늘은 새해 첫날 먹는 #만두국 끓이는 법해보려고 해요
새해가 아니어도 연중 아무 때고 생각날 때마다 만들어 먹는 메뉴고
간단하면서 맛있는 #만두국 메뉴랍니다
자~ 그럼 맛있는 만두국 끓이기 해볼까요?
만두국
물만두 1/2 팩(15개 정도), 소고기 130g,
대파 1대, 소금 1/3 큰술, 떡국떡 250g, 육수 팩 1 개, 물 900ml 정도
간 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 후추 3 톡, 달걀 1 개
준비한 물을 냄비에 넣고 육수 팩을 넣어 10분~ 15 벙도 끓여
진한 육수를 만들어 주세요
떡국떡은 미지근한 물에 넣어 말랑말랑하게 해 주세요
딱딱한 떡을 바로 넣고 끓이면 조리시간이 조금 더 길어진답니다
냄비에 소고기와 참기름, 간 마늘을 넣고 고루 볶아 주세요
고기가 반이상은 익어야 합니다
고기가 반 이상 볶아져 핏기가 많이 없어지면
끓여놓은 육수를 넣고 센 불에서 끓여주세요
끓이면서 위 로뜨는 거품은 걷어내면서 끓여주면
국물까지 깔끔한 만둣국을 끓일 수 있답니다
육수가 팔팔 끓기 시작하면 물만두와 떡국떡을 넣고 계속 끓여주세요
불은 중 불로 내려 끓이면 됩니다
끓이면서 간장과 소금을 넣어 간을 맞춰 주세요
간장을 먼저 조금 넣고 모자라는 간을 소금으로 해주시면 됩니다
간장으로만 간을 하면 국물색이 짙어져요
부르르~ 끓어오르면 달걀을 풀어 뺑~ 돌려 넣고 10 초종도 끓여주세요
달걀을 넣은 후 바로 휘휘 저어주면 달걀이 지저분하게 익으니까
살짝 익힌 후 저어주세요
바로 대파를 썰어 넣고 후추도 넣어 휘휘 저어 주세요
간을 보고 모자라는 간은 소금을 맞춰주시면 될 것 같습니다
끓이기 쉽고 맛있는 떡만두국 완성!
그릇에 만두국을 담고 후추 톡톡 뿌려 내면
맛있는 떡만두국이 완성된답니다
모두가 좋아하는 맛!
간단하면서 맛있는 만두국 끓여보세요
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