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mincux food recipe/recipe

배추된장국 구수한 게 맛있는 된장국 레시피

by 민쿡스 2021. 12. 28.
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배추된장국 구수한 게 맛있는 된장국 레시피

날이 추웠다 포근했다! 정신없는 게

옷을 어떻게 입어야 할지 모르니 컨디션만 왔다 갔다 난리도 아니네요

이런 날은 뜨끈한 국물요리가 최고로 맛있는 거 같아서

맨날 끓여도 맛있는 #배추된장국 끓였봤습니다

#된장국레시피 육수만 잘 만들어주면 구수한 게 시원하니 맛있는

국물요리가 만들어진답니다

배추된장국

배춧잎 4장 정도, 팽이버섯 1/2, 육수 팩 1개, 된장 2큰술, 

다시마 2장 작은 거, 쌀뜨물 1L

대파 썬 것 2 큰술, 청양고추 1개, 홍고추 1/2

간 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술

냄비에 쌀뜨물을 넣고 육수 팩과 다시마를 넣어

센 불에서 끓여주는데요 10분 정도 끓여준 후 다시마는 건져내고

육수 팩은 10분 정도 더 끓여 진한 육수를 만들어 주세요

육수가 만들어지면 육수 팩을 건져내고

된장을 체에 걸러 풀어 주세요

된장의 양은 물의 양에 따라 다르고 입맛에 따라 달라지니 조절이 필요합니다

배춧잎은 속배추는 겉절이를 담그고 겉잎을 떼어 끓였으니

좋아하는 잎으로 넣어 보세요

배춧잎은 깨끗이 씻어 손으로 먹기 좋게 썰어 준비합니다

썰어준 배춧잎을 된장 육수에 넣고 센 불에서 끓이면서

간 마늘과 고춧가루를 넣어 주세요

고춧가루는 취향이니까 좋아하지 않는다면 패스하세요

저는 얼큰한 된장국을 좋아해서 꼭 넣는 편이에요

배춧잎이 야들야들해질 때까지 끓여준 후 액젓을 넣어 간을 맞춰주세요

많이는 아니고 1 큰술 정도 넣어 간을 맞추면 됩니다, 감칠맛을 더해줄 거예요

이제 대파와 홍고추를 썰어 넣고 휘리릭~ 끓여주세요

팽이 버섯을 넣고 끓여주세요

버섯을 넣은 후에는 그리 오래 끓이지 않아도 됩니다 버섯 식감을 즐겨 보세요

버섯을 넣고 휘리릭 끓여주면 맛있는 된장국 레시피가 완성됩니다

간을 보고 모자란다면

간장이나 소금으로 하면 되는데 너무 짜지 않게 끓여보세요

구수한 게 시원한 맛! 배추된장국 끓이는 법이 완성되었어요

뜨끈한 게 맛있는 된장국 레시피예요

뜨끈할 때 밥 말아먹으면 얼마나 맛있게요?

맛있는 #된장국끓이는법 해보세요.