설렁탕집 깍두기 만드는법 알려줄게요
오늘 메뉴는 가을무로 만든 아삭한 깍두기 만드는 법이에요
설렁탕집 깍두기 부럽지 않은 맛있는 깍두기 만들어봐요
깍두기
무 2 개, 소금 2 큰 술, 설탕 4 큰 술, 양파 1 개, 쪽파 조금, 고춧가루 7 큰 술, 새우젓 1 큰 술
멸치 액젓 3 큰 술, 생강 조금, 마늘 2 큰 술
사이다 1 캔(생략 가능)
무는 적당한 두께로 썰어 부채꼴 모양으로 썰어 줍니다
소금, 설탕을 넣어 줍니다
소금과 설탕은 취향에 따라 가감하셔도 되고요
저희 집은 설렁탕집 깍두기 담글 때 사이다를 넣고 만드는데
은근 톡 쏘는 식감이 좋아서
꼭 넣고 만들어요
무는 무말랭이처럼 휘어질 정도는 아니지만
살짝 흐믈해질 정도까지 절여 주는데
저는 2 시간 정도는 가감해서 절여주었어요
마늘, 생강 양파를 믹서기에 갈아 줍니다
절인 무에 고춧가루를 넣고 고춧가루 물이 들도록 고루 버무려 줍니다
그래야 무와 고춧가루가 겉돌지 않더라고요
바로 갈아 준 양파와 쪽파를 잘게 썰어 넣고 고루 버무려 보아요
이 상태로 버무려 실온에서 이틀 정도 두었다
냉장고에 넣어 보관하면서 드시면 된답니다
익는 정도는 취향에 맞게 조절해서 냉장고에 넣어 주면 될 것 같아요
저는 2 일 반 정도를 실온에 두었다 살짝 새콤할 때 냉장고에 넣었는데
우리가 자주 가는 순댓국집 설렁탕집 깍두기 맛이 나는 게
아이들도 좋아하는 깍두기 맛이랍니다
설렁탕집 깍두기가 생각날 때 간단하게 만드는 깍두기 만드는 법 아삭하게 만들어 보세요^^.
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