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mincux food recipe

설렁탕집 깍두기 만드는법 알려줄게요

by 민쿡스 2018. 11. 1.
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설렁탕집 깍두기 만드는법 알려줄게요



오늘 메뉴는 가을무로 만든 아삭한 깍두기 만드는 법이에요

설렁탕집 깍두기 부럽지 않은 맛있는 깍두기 만들어봐요






깍두기



무 2 개, 소금 2 큰 술, 설탕 4 큰 술, 양파 1 개, 쪽파 조금, 고춧가루 7 큰 술, 새우젓 1 큰 술

멸치 액젓 3 큰 술, 생강 조금, 마늘 2 큰 술

사이다 1 캔(생략 가능)








무는 적당한 두께로 썰어 부채꼴 모양으로 썰어 줍니다









소금, 설탕을 넣어 줍니다


소금과 설탕은 취향에 따라 가감하셔도 되고요








저희 집은 설렁탕집 깍두기 담글 때 사이다를 넣고 만드는데

은근 톡 쏘는 식감이 좋아서

꼭 넣고 만들어요










무는 무말랭이처럼 휘어질 정도는 아니지만

살짝 흐믈해질 정도까지 절여 주는데

저는 2 시간 정도는 가감해서 절여주었어요









마늘, 생강 양파를 믹서기에 갈아 줍니다








절인 무에 고춧가루를 넣고 고춧가루 물이 들도록 고루 버무려 줍니다

그래야 무와 고춧가루가 겉돌지 않더라고요







바로 갈아 준 양파와 쪽파를 잘게 썰어 넣고 고루 버무려 보아요







이 상태로 버무려 실온에서 이틀 정도 두었다

냉장고에 넣어 보관하면서 드시면 된답니다

익는 정도는 취향에 맞게 조절해서 냉장고에 넣어 주면 될 것 같아요






저는 2 일 반 정도를 실온에 두었다 살짝 새콤할 때 냉장고에 넣었는데

우리가 자주 가는 순댓국집 설렁탕집 깍두기 맛이 나는 게

아이들도 좋아하는 깍두기 맛이랍니다

설렁탕집 깍두기가 생각날 때 간단하게 만드는 깍두기 만드는 법 아삭하게 만들어 보세요^^.