멸치볶음 황금 레시피 견과류 넣고 백종원 멸치볶음 만들기
밥, 국, 찌개, 반찬까지 뭐하나 조금이라도 덜 신경 쓰면 금방 표가 나요
만날 신경 곤두세워 만들어도 뭐는 맛있는데 뭐는 아니다! 하면
은근 스트레스! 그래서 맛있는 걸로 찾아 만들면 왜 또 만날 이거만 만드냐.. ㅜ
나보고 어쩌라는 거야?
멸치볶음, 백종원 멸치볶음 황금 레시피
잔멸치 2 컵 반, 간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술이나 물엿 1 큰 술+ 설탕 1 큰 술, 카놀라유 2 큰 술
간 마늘 1큰 술이나 마늘 5 개(슬라이스) 청양고추 1 개, 하루견과 2 팩, 할라피뇨 7 ~8 개
* 모든 재료는 취향에 맞게 넣어요
가령 매운맛이나 짭조름한 맛은 집집마다 다르니 조금씩 가감해서 넣어 보세요
수미네 반찬 생각나네요 걍 너~대충 너! 그러시던데
마늘은 갈아서 넣거나 이처럼 슬라이스를 해서 넣어 향을 내 볶아주면 되는데요
저는 할라피뇨도 넣어 마늘과 볶아 봤어요
청양고추, 대파 마늘을 적당한 크기로 썰어 봅니다
마른 팬에 기름을 두르지 않고 바싹 볶아 멸치 비린내와 수분을 살짝 날려 봅니다
정말 많은 효능을 가지고 있는 멸치!
그중 대표적인 멸치 효능은 칼슘이 풍부하고,
단백질이 풍부해 뼈 건강은 물론 성장발육에 많은 도움을 주는 식품이죠
그 밖에도 저지방, 저열량으로 다이어트 식재료로도 인기 많죠
무기질, DHA - EPA가 풍부해 두뇌발달에 도움이 되고
오메가3지방산이 풍부해서 피부미용에도 좋은 식품 중 하나랍니다
견과류와 함께 볶으면 그 맛이 더 고소하고 효과는 배가 되겠죠?
달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘과 할라피뇨를 넣어 볶아 줍니다
기름 온도가 올라가면 마늘보다 할라피뇨가 먼저 타버리기 때문에 10 초 정도 후 건져내고
마늘이 투명하면서 노릇해 질 때까지 튀겨 줍니다
마늘향이 나고 투명해지기 시작하면 미리 볶아 놓았던 멸치와 방금 건져 낸 할라피뇨를 넣고
바삭하게 볶아 줍니다
불 조절은 너무 센 불에서 볶으면 멸치와 고추가 타버리니까 중 - 약불에서 볶아봐요
어느 정도 멸치가 바삭해지기 시작하면 견과류를 넣고 볶는데
재료에 하루견과라는 것은 요즘 하루에 1 팩씩 먹는 견과류 많죠?
호두, 아몬드, 피스타치오, 크랜베리 등이 들어있는 그 견과류에요
여러 가지가 들어있어 따로 구입할 필요 없이 견과류 멸치볶음에 넣고 볶으면 좋더라고요
멸치와 견과류가 잘 볶아지면 간장을 넣어 주는데
여기서 중요한 건 간장의 양이에요
저는 짭조름하게 먹으려고 2큰 술 넣었는데 짭짤해요 ㅋㅋ.
그러니 양 조절하세요
물엿도 넣고 볶아주는데 설탕과 물엿을 반반 넣고 볶아도 좋고
저처럼 물엿만 넣고 볶아도 좋아요
달라지는 건 윤기와 바삭함인데 좋아하는 쪽으로 넣고 만드셔요
고루 볶아지면 청양고추와 대파를 넣고 휘릭! 볶아줍니다
청양고추는 매운맛이 나니까 이것도 매운맛 싫으신 분들은 빼시면 되고요
대파가 걸리 적 거리는 게 싫으면 곱게 다져 넣으면 좋아요
자 이제 마무리 단계에요
고루 볶아진 멸치볶음에 통깨를 뿌려 전체적으로 볶아준 후
멸치볶음 황금 레시피를 완성해 줍니다
만들다 보니 황금 레시피라는 거 별거 아니죠?
제 요리는 정말 초보 주부도 다~ 만들 수 있는 초간단 요리가 많잖아요
멸치와 견과류는 최고의 조합 중 하나 같아요
영양도 풍부하고 맛도 좋고! 아이들 반찬 간식은 물론 술안주로도 인기 많으니까요
호두, 아몬드, 크랜베리 모두 건강에 많은 도움을 주는 식재료 중에 하나고요
멸치의 영양을 더 빛나게 해주기도 하죠
건강에 좋은 고소하고 맛있는 반찬! 술안주로 멸치볶음 황금 레시피로 만들어 보세요
백종원 멸치볶음 쉽죠?
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