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mincux food recipe/recipe

배추겉절이 만드는법 간단해요

by 민쿡스 2021. 8. 18.
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배추 겉절이 만드는 법 간단해요

김장김치는 거의 바닥을 보이고 있고

남은 건 아껴두었다 정말 먹고 싶을 때 맛있는 김치찌개 끓이려고 하니

당장 먹을 김치가 아쉬운 거예요

그래서 마트에서 공수한 알배기 배추로 후다닥~ #배추겉절이 만드는 법 했죠

막 담은 #겉절이 는 뜨끈한 밥 위에 올려 먹으면 꿀맛이 따로없죠

배추 겉절이

속배추(알배기배추) 2통, 홍고추 1개, 대파 2대, 양파 1/2, 물 2 컵, 찹쌀가루 1큰술 반

소금 2큰술 반, 설탕 2큰술, 고춧가루 1/2컵, 간 마늘 1큰술 반, 생강 1/3작은술, 

멸치액젓 3 큰술, 새우젓 1큰술, 매실액 3큰술, 통깨 1큰술

배추는 한 잎씩 떼어 원하는 길이로 썰어주면 되지만

사진처럼 어슷하게 칼로 베듯 썰어주면 엉키지 않아 집어 먹을 때 편하더라고요

그리고 이렇게 썰어 주는 게 겉절이의 또 다른 매력이고요

흐르는 물에 한 번 흔들어 씻어준 후 

소금을 켜켜이 뿌려 30 분 정도 절여 주는데

배추가 야들야들 휘어질 때까지 절여 주는 게 좋습니다

겉절이라도 이렇게 절여주지 않는다면 

2 통이라서 물이 생겨 양념이 씻겨 내려가기 때문이에요

배추가 절여지는 동안 찹쌀풀을 만들어 주는데

물에 찹쌀가루를 풀어 약 불에서 고루 저어가면서 끓여주세요

보글보글 전체적으로 기포가 올라오면 완성인데

찹쌀풀 만들 때 물을 끓이면 떡이 되니까

꼭 찬물에서부터 찹쌀가루를 넣고 끓여야 합니다

배추가 살짝 절여졌으면 흐르는 물에 서너 번 흔들어 씻어

체에 밭 쳐 물기를 최대한 빼주세요

물기를 빼지 않으면 그 물이 김치 밑으로 고여 양념이 씻겨 내려가서

허여 물건 한 배추 겉절이가 돼요

물이 빠지는 동안 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어주고

양파는 적당한 두께로 채 썰어 주세요

물론 써는 방법이 꼭 이래야 한다... 는 아니니까

드시는 분 취향에 맞게 썰어주시면 된답니다

이제 넓은 볼에 준비한 양념을 모두 넣고 고루 섞어 주세요

배추 겉절이 만들 때 양념을 넣고 고춧가루를 충분히 녹여주어야

겉절이 양념이 겉돌지 않고 맛있게 만들어지더라고요

그러니 고춧가루를 충분히 불리듯 양념에 녹여 주세요

고춧가루가 녹으면

미리 썰어두었던 채소를 넣고 고루 버무려 주세요

채소를 버무릴 때는 으스러지지 않도록 가볍게요!

이제 절여 물기를 빼두었던 속배추를 넣고

양념과 고루 섞이도록 가볍게 고루 버무려 주세요

박박 문지르듯 비비는 게 아닌 섞듯이 버무려야 맛있는 배추 겉절이가 만들어져요

완성 전 간을 보고 모자라는 간은 설탕, 액젓 등을 넣어 맞춰 보세요

뜨끈한 밥 위에 올려 먹으면 아작아작 꿀맛 나는 반찬

맛있는 배추 겉절이 만드는 법이 완성되었어요

겉절이만 있어도 밥 한 공기 뚝딱!

맛있는 밥상 차릴 수 있죠

*정리해 볼까요?

1. 배추를 씻어 사선으로 베어 소금을 뿌려 살짝 절여준다

2. 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 밭 쳐 물기를 빼준다

3. 양념을 모두 넣고 섞어 고춧가루를 녹여준다

4. 채소와 절인 배추를 넣고 가볍게 고루 버무려준다

5. 간을 맞춰 완성해준다

끝!

맛있는 배추 겉절이 만들어 보세요^^.