감자조림 단짠단짠 간장 감자조림 만들기
감자 풍년이라고 맨날 감자요리만 만들어 먹었더니
훅~ 줄어든 감자보고 깜짝 놀라였지 뭐예요
이제부터 아껴 먹어야지~ 하면서 말이죠
그래도 #감자요리 중 빼놓을 수 없는 메뉴 중 하나는 #감자조림 이죠
오늘은 매콤한 버전이 아닌 #간장감자조림 만드는 법이에요
단짠단짠 파근파근하게 맛있는 감자조림 맛있게 만들어봐요
간장 감자조림
감자 4개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1/2, 당근 1/2
설탕 1큰술 반, 간장 5큰술, 물엿 2큰술, 간 마늘 1큰술, 식용유 2큰술,
통깨 1/3큰술, 물 1컵, 다시마 3x3 2장
당근과 감자를 썰어주세요
오늘은 크지 않게 썰어 조리시간을 줄였어요
물론 시간을 늘려 조리하고 싶다면 푹~ 졸이시면 되니까 크기를 크게 하셔도 된답니다
팬에 감자와 당근 식용유를 넣고 고루 볶아 주세요
볶는 시간은 식용유가 감자에 고루 섞이도록 기름을 머금을 때까지 예요
감자가 볶아지면 물을 넣어 주세요
물의 양은 감자가 잘 길 정도까지 부어 주면 된답니다
감자가 크면 익히는 시간이 있으니 물을 더 넣어야 합니다
간장 감자조림 만들 때 다시마를 조금 넣고 졸여주면
감칠맛 나게 만들 수 있어요
국물까지 맛있는 감자조림이 된다는 거죠
간장을 넣고 계속 끓여 주세요
다시마는 끓기 시작해 10 분정도만 끓여주고 꺼내야 합니다
바로 물엿을 넣어 주세요
입맛에 따라 조금씩 조절이 가능하니
입맛에 맛있다... 할 정도까지 간을 맞추고
완성 전 한 번 더 간을 보고 맞추는 게 좋아요
설탕과 간 마늘도 넣어주세요 시간을 두고
재료를 넣는 게 아니라 다시마를 꺼내기 전까지
신나게 끓여가면서 졸여주어야 합니다
재료를 모두 넣고 5분 정도 졸여준 후
홍고추와 풋고추를 넣고 계속 끓여 주세요
대파를 넣고 고루 저어준 후 다시마는 꺼내고
감자를 익혀 주세요
감자가 익으면 통깨를 넣고 고루 저어 주세요
감자를 잘게 썰어서 저어주는 횟수는 몇 번만 하세요
그래야 감자가 으스러지지 않고 맛있게 잘 졸여진답니다
감자가 익었으면
간을 보고 모자라는 간을 간장이나 설탕, 물엿으로 맞춰 줍니다
단짠단짠 간장 감자조림 만드는 법이 완성되었어요
감자조림은 아이들이 참 좋아하죠
맵지 않아서 어린아이들도 잘 먹는 반찬이고요
대신 어린아이들에게 줄 때는 간장 조절이 필요하고
매운 고추는 빼는 게 좋아요
그럼 맛있는 감자조림 간장 넣고 맛있게 만들어 보세요
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