마파두부 만드는 법 든든하고 맛있는 마파두부밥
두부는 정말 가격도 착하지만
맛있고 건강까지 챙길 수 있어서 좋은 거 같아요
마트나 시장에 가면 두부는 꼭 두어팩씩 사다가 쟁여놓고 먹는 거 같아요
오늘은 많고 많은 두부요리 중
언제 먹어도 맛있는 한그릇요리 #마파두부 만들어 보려고 해요
#마파두부밥 좋아하는분들 많으시죠?
만들기도 쉽고 맛있어서 우리 집도 인기 메뉴 중 하나랍니다
마파두부
두부 1/2모, 돼지고기 1/2컵, 대파 1대, 양파 1개, 물 1/2 컵
두반장 2큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간 마늘 1작은술
전분 1큰술+물 2큰술, 카놀라유 1큰술, 소금 조금
돼지고기 밑간 - 간장 1작은술, 맛술 1작은술, 후추 조금
두부는 숟가락으로 떠먹기 좋은 크기로 깍두기 모양을 썰어준 후
키친타월을 두툼하게 깔고 물기를 빼주세요
두부에 소금, 후추로 간을 해도 좋습니다
돼지고기 밑간 재료를 모두 섞어준 후 돼지고기를 넣고
고루 버무려 10분 정도 두었다 볶으면 고기에 간이 되어
더 맛있는 마파두부를 만들 수 있습니다
채소를 뺀 마파두부 양념을 모두 섞어 고춧가루를 녹여주면
고춧가루가 겉돌지 않아 맛있는 마파두부밥을 만들 수 있어요
양념을 하나씩 넣고 볶아도 되긴 하니 편한 방법으로 만들어 보세요
양파, 대파를 잘게 썰어 주세요
너무 크기 않게 너무 잘잘하게만 아니면 됩니다
이제 준비과정은 끝났어요
달군 팬에 식용유나 카놀라유를 두르고 밑간해 준 돼지고기를 볶아준 후
양파와 대파를 모두 넣고 볶아주세요
돼지고기가 익으면 물기 빼놓은 두부를 넣고
두부가 으스러지지 않도록 고기와 채소와 고루 저어 볶아주세요
두부가 채소와 고기와 잘 섞어지면 물을 넣고 센 불에서 끓여 주세요
전체적으로 보글보글 끓여주세요
생각보다 마파두부밥 만들기 간단하죠?
그런데 은근히 진하고 맛있어서 그리고 초간단 한 그릇 요리로 인기 메뉴예요
보글보글 끓으면 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고
계속 저어가면서 바닥이 타지 않게 끓여 주세요
양념은 처음부터 다 넣지 말고
전분물 넣기 전 간을 보고 모자랄 때 더 추가해서 넣는 게 좋습니다
짠맛이 나면 물을 넣어야 하고 그렇다 보면 간 맞추기가 힘들어져요
전체적으로 보글보글 양념이 잘 섞어 끓여지면
전문과 물을 섞어 뺑~ 돌려 넣어주고 살살 저어 농도를 맞춰 주세요
농도는 진득하게 숟가락으로 떠지는 정도까지예요
물처럼 주르륵 흐르는 농도라면 전분물을 더 넣어 농도를 맞춰야 합니다
마지막으로 간을 모 고 모자라는 간은 소금으로, 또는 양념으로 맞춰 주세요
이제 뜨끈한 밥을 그릇에 담고
만들어 준 마파두부를 한쪽에 듬뿍 담아주세요
뜨끈한 밥일수록 더 맛있다는 거~!
이렇게 간단하게 만들어 본 마파두부랍니다
한 그릇 뚝딱 든든하고 맛있게 드실 수 있는 맛있는 마파두부밥, 두부요리예요
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