미나리무침 만드는법 향긋한 반찬
마트 닫기전에 갔더니 싱싱한 미나리가 큼직하게 묶여있길래
이 시간이 웬 떡이냐~하고 신나서 사 왔는데
손질하다 보니 겉만 싱싱한 걸로 덮고 속은 엉망;; 4700원이나 주고 구입한 건데 말이에요
얼마나 짜증이 나던지, 이래서 밤에 사러 가면 안 돼요
그래도 하나하나 손질해 향긋한 #미나리무침 만들어 놓으니
맛은 또 어찌나 좋은지 화가 사르르 풀리는 거 있죠
미나리무침
미나리 1 팩, 소금 1 큰술, 대파 1 대
고춧가루 1 큰 술, 매실액 1 큰 술, 국간장 2 큰 술 반, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은술
간 마늘 1 작은술
세척용 식초 2 큰술
* 식성에 맞게 양념 조절이 필요한 메뉴입니다
미나리 특성이 그렇겠지... 해도 속은 많이 무르고 풀도 많고;;
손질하는 게 더 힘들었던 부분이네요
미나리 구입 시 잘 보고 사야 할 거 같아요
요즘은 전처럼 거머리 같은 게 없어서 식초 1 큰술을 탄 물에
미나리를 담갔다 데치며 더 깔끔하게 드실 수 있는데요
먼지나 불순물 혹시 모를 약 성분도 깔끔하게 떨어져 나가니 식초 물에
10분 정도 담갔다 여러 번 흔들어 씻어 주세요
이제 팔팔 끓는 물에 소금 1 큰술을 넣고
미나리를 푹~ 담가 15초 뒤집어 15초 정도 삶아주고 데쳐진 상황보고 몇 초정도 더 데쳐주면 됩니다
소금을 넣고 채소를 데치면 재료가 가진 비타민 흡수를 돕고 선명한 색을 유지해준답니다
데친 미나리는 흐르는 물에 흔들어 서너 번 씻어 물기를 꼭! 짜주세요
물기는 너무 힘을 주어 짜면 미나리의 초록물이 빠져서
#미나리무침 식감을 떨어지게 하니 살살 꼭! 눌러 물기만 빼주세요
물기를 짜준 미나리를 볼에 넣고 간 마늘, 참기름, 매실액을 넣어 주세요
양은 입맛에 맞게 조금씩 조절할 수 있습니다
국간장과 고춧가루도 조금 넣어 주세요
간장은 많이 넣지 말고 모자랄 때 소금으로 간을 맞춰 주세요
통깨와 대파, 홍고추를 썰어 넣어 주세요
모든 양념을 넣었으면 양념과 미나리가 고루 섞이도록
가볍게 버무려 주세요
이제 간을 보고 모자라는 간은 소금으로 고춧가루 또는 참기름 등으로 조절해 넣고
가볍게 버무려주면 오늘의 반찬 미나리무침 만드는 법 완성입니다
#미나리무침만드는법 완성~
구입실 수는 조금 했지만 깔끔하게 손질해 무치니까
미나리가 어쩜 그리 야들야들 향이 좋던지
진짜 미나리무침 맛이 제대로 나긴 하더라고요
이런 미나리 싱싱할 때 미리 사서 먹어야 영양소도 듬뿍 챙길 수 있을 텐데
구입 실수!
그래도 두 끼 정도 맛있게 먹었던 미나리무침이랍니다
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