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mincux food recipe/recipe

등갈비 김치찜 밥맛이 꿀맛

by 민쿡스 2021. 11. 30.
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등갈비 김치찜 밥맛이 꿀맛

밥맛을 좋게 해주는 메뉴들이 우리 밥상에는 참 많은 거 같아요

그중 고기는 빼놓을 수 없는 재료 중 하나인 거 같고요

오늘은 맛있는 #등갈비 와 신김치를 넣고 #등갈비김치찜 만들어 보려고 해요

언제 만들어도 밥도둑도 밥도둑도 이런 #밥도둑이 없는 거 같습니다

등갈비 푹~ 익히고 신김치 푹~ 무르게 졸여 먹는 그 맛

둘이 먹다 한 사람 없어져도 모를 최강 꿀맛 메뉴랍니다

등갈비 김치찜

등갈비 1팩, 신김치 1/4쪽, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 양파 1개, 대파 1대

간장 5 큰술, 새우젓 1큰술, 후추 3 톡, 간 마늘 1 큰술, 매실액 1큰술, 

고춧가루 3큰술, 쌀뜨물 2컵(조절 필요)

*등갈비 삶을 때 - 마늘 5개, 대파 1대, 통후추 5 ~6개, 파뿌리 1개

돼지고기나 소고기 요리를 만들 때 꼭 해야 할 일 중 하나는 바로 핏물을 뺴주는건데요

이 핏물을 제대로 빼지 않고 요리를 하면 고기 특유의 누린내나 잡내가 나서

드실 때 역한 냄새와 맛이 나요

물을 여러 번 갈아주면서 핏물을 뺴주어야 깔끔한 등갈비 김치찜을 드실 수 있습니다

핏물을 빼준 후에는 등갈비 삶을 재료를 넣고

30분 정도 푹~ 삶아주세요

삶은 등갈비는 깨끗이 씻어준 후 냄비에 넣고

새우젓, 고춧가루를 넣어 주세요

매실액과 간장도 넣어 주세요

매실액이 없다면 청주나 맛술, 소주 등으로 넣어도 되긴 하는데

잡내 없애주거나 깊은 맛을 내주는 재료라 매실액은 넣어주세요

후추와 간 마늘도 넣어주세요

모든 양념을 넣고 등갈비에 양념이 고루 발라지게 버무려 주세요

모자란 양념은 졸이면서 추가할 수 있으니

이 정도로 넣고 만들어 볼 거예요

그리고 등갈비를 한쪽으로 밀고 신김치를 한쪽에 넣어주세요

김치가 들어가는데 말해 뭔들~ 이거죠

김치의 매콤 달콤한 맛이 사르르~ 등갈비에도 스며

맛있는 등갈비 김치찜을 만들 수 있습니다

쌀뜨물과 청양고추, 홍고추를 넣어주는데요

쌀뜨물이 당장 없다면 물을 넣어도 됩니다

물을 넣고 만들 때는 다시마 1 장을 넣고 조리하면 감칠맛이 훨씬 좋아진답니다

센 불에서 끓이면서 양파, 대파까지 모두 넣어주세요

바글바글 끓기 시작하면 중. 약불로 줄여 뚜껑을 닫고 30분 정도 푹~ 졸여주면

맛있는 등갈비 김치찜이 만들어집니다

15분 정도 졸였을 때 간을 한 번 보고 모자라는 간을 간장이나 고춧가루 등을 넣어

드시는 분의 입맛에 맞게 간을 맞춰 보세요

30 분까지 졸여주면 국물이 자작하니 걸쭉하게 졸여졌을 텐데요

국물의 졸여지는 정도는 시간을 조절해 취향에 맞추세요

등갈비 김치찜 완성~!

총 조리시간은 1 시간 가까이되지만 불에 올려놓고 다른 반찬 준비하면서

조리하면 되는 거라 양념만 잘해주면 밥도둑 #등갈비찜 만들 수 있더라고요

뼈에서 살 첨이 스르륵~ 떨어지는 게 발라먹고 할 것도 없어요

누구나 좋아하는 맛있는 등갈비 김치찜

인기 만점 메뉴로 맛있게 만들어 보세요^^.