단짠단짠 연근조림 만드는법
밑반찬으로 만들어 놓으면 단짠단짠한 맛에 모두가 좋아하는
식감 좋은 #연근조림만드는법 해보려고 해요
푹~ 졸이기만 하면 되는 거라
불 조절하고 조림 재료 넣고 졸여보세요
밥상에 든든한 반찬이 될 거예요
연근조림
연근 1개 245g, 맛술 2 큰술, 설탕 3큰술, 올리고당이나 물엿 3큰술, 간장 4큰술
다시마 조금, 물 1컵 반, 식초 1큰술(연근 담글 때)
연근을 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 깎아 주세요
칼로 긁기에는 단단하니까
감자 깎는 필러로 깎는 게 쉬워요
껍질을 깎은 후에는 한 번 더 씻어 적당한 두께로 썰어 주세요
두꺼우면 조리는 시간이 더 오래 걸려요
썰어 준 연근은 물에 식초 1 큰술을 넣고 담가주며 썰어주세요
이유는 연근이 썰어 놓으면 바로 갈변이 되어서예요
이제 냄비에 물, 간장, 설탕과 다시마를 넣어 주세요
다시마는 조림 할 때 감칠맛을 더해주고
쫀쫀한 연근조림을 만들 수 있더라고요
양념이 바글바글 끓으면 식초물에 담가 두었던 연근을
흐르는 물에 휘릭~ 씻어준 후 넣고 졸이기 시작해요
연근을 넣은 후 고루 저어가면서 졸여주는데
졸이는 시간은 연근의 양이나 물의 양에 따라 달라지지만
소스가 거의 없을 때까지 졸여야 한다는 것 알아주세요
간장소스가 반 정도 졸아들면 올리고당이나 물엿을 넣고 계속 졸여주세요
간장, 설탕, 물엿은 드셔 보고 좋아하는 간이 될 때까지 조절하시면 되고요
보시는 것처럼 이렇게 소스가 바닥에 거의 자작자작할 때까지
30분 정도 졸여야 합니다
너무 센 불은 타기 쉬우니
처음 바글바글 끓일때외에는 약 불에서 졸여야 타지 않아요
간장, 설탕 간만 잘 맞추고
소스가 졸아들 때까지 저어주면서 졸이기만 하면 되는 거라
만들기 겁나 쉽고요
단짠단짠 맛도 사각사각 식감도 너무 좋은
든든하고 맛있는 밑반찬이랍니다
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