백종원 돼지고기 김치찌개 끓이는법
돼지고기 듬뿍 넣고
칼칼하게 뜨끈한 #돼지고기김치찌개 언제 끓여도 맛있죠
더욱이 요즘처럼 급변하는 추위에는
#돼지고기김치찌개 만한 메뉴가 또 있을까 싶네요
오늘은 #백종원돼지고기김치찌개 끓이는법 맛있게 해 봐요
백종원 돼지고기 김치찌개
묵은 김치 1/4포기, 시판두부 1 모, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1 대, 쌀뜨물 800ml
김칫국물 1/3 컵, 고춧가루 1큰술 반, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술, 간 마늘 1큰술, 후추 3 톡
냄비에 쌀뜨물과 돼지고기를 넣고
10 분~ 15분 정도 센 불에서 푹~ 끓여 주세요
국물까지 진하고 맛있는 돼지고기 김치찌개를 끓일 수 있거든요
15 분 후 먹기 좋은 길이로 김치를 썰어 넣고
김칫국물도 넣어 끓여 주세요
김치 국물을 넣으면 국물이 더 진하고 칼칼한 맛이 나니까 꼭 넣어보세요
* 백종원 김치찌개에서는 김칫국물을 넣지 않았어요
더 맛있게 만들고 싶어서 넣은 거니까요
간 마늘과 새우젓을 넣어 주세요
새우젓은 처음부터 다 넣으면 김치 맛과 물의 양이 달라 맛이 다를 수 있으니
반 정도부터 넣고 완성 전 간을 맞추세요
국간장도 넣어 주세요
간장 역시 처음부터 다 넣지 마시고 반부터 넣어야 실패하지 않아요
다 넣고 짜면 물을 넣고 그렇다 보면 싱거워서 간장 넣고
계속 반복이 되니까요
고춧가루와 후추도 넣고 고루 저어 끓여 주세요
고춧가루의 양은 좋아한다면 더 넣어도 되겠죠
모든 양념을 넣었으면 15분 정도 푹~ 끓여주세요
국물이 진하게 우러나도록요
김치찌개는 뭐니 뭐니 해도 푹~ 끓여야 제맛
특히나 백종원 돼지고기 김치찌개는 기본양념만 넣어도 맛있게 끓여져요
간만 잘 맞추면 된답니다
이제 두부를 뺑~ 돌려 넣어주고
약 불로 줄여 계속 끓여가면서 대파, 청양고추, 홍고추를 썰어 넣어 주세요
바글바글 끓여 두부를 익히고
간을 본 후 모자라는 간은 간장이나 소금, 새우젓으로 맞추시면 되겠습니다
백종원 돼지고기 김치찌개는 간단한 데 너무 맛있어서
추운 날이면 자주 끓이는 #김치찌개 중 하나예요
얼큰 칼칼하니 맛있는 김치찌개 완성입니다
진한 국물도 굿!
야들야들 두부도 맛있고 푹~ 끓여진 돼지고기도 고소하고 맛있어요
무엇보다 쌀쌀한 날에는 이런 김치찌개가 저는 그렇게 맛있더라고요?
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