본문 바로가기
mincux food recipe/recipe

새우소금구이 만드는법

by 민쿡스 2021. 10. 19.
728x90

새우소금구이 만드는법

시장에 나가지 꽃게에 새우가 푸짐하게 나오고 있더라고요

생새우도 정말 맛있는데 가격이 너무 사악해서

오늘은 생물로 그나마 신선한 새우로 구입해 #새우소금구이 만들어 보려 해요

준비할 재료도 어려운 부분이 없고

만들기도 쉬워서 안주나 이 계절 영양만점 새우요리로 맛있게 드실 수 있습니다

새우소금구이

새우 20 마리 정도, 굵은소금 1 컵

양파 조금, 소금 1 작은술 정도(담글 때), 종이호일 2 ~ 3 장

새우는 긴 수염을 어느 정도 잘라내고

새우 등 쪽 2 번째 마디에 꼬치를 찔러 넣어 뜨개질하듯 떠내 내장을 잡아당겨 빼주세요

내장을 빼지 않고도 드실 수 있지만 씁쓰름한 맛이 나니까 

되도록 빼주는 게 좋습니다

손질한 새우는 소금 1 작은술 정도와

새우가 잠기도록 물을 넣어준 후 살살 흔들어 불순물을 씻어내고

체에 밭 쳐 여러 번 흔들어 씻어 주세요

머리가 떨어질 수 있으니 최대한 살살 흔들어 씻어야 합니다

이제 팬에 종이 포일을 2 ~ 3 장정도 깔고

굵은소금을 두툼하게 깔아 주세요

소금의 열기로 굽는 거라 빈틈없이 깔아 주세요

그리고 양파를 조금 썰어 한편에 넣어 주세요

양파는 새우의 비린맛을 잡아준다고 하는데 번거롭다면 패스해도 됩니다

새우와 소금만으로 충분히 맛있으니까요

이제 새우를 뺑~ 돌려 넣어 주세요

간격 없이 빼곡하게 넣어도 됩니다

그리고 뚜껑을 닫고 새우가 익도록 조리해 주면 되는데

중간에 한 번 뒤집어주어야 해요

그리고 센 불보다 약 불에서 구워야 소금이 쉽게 타지 않고 고루 잘 익어요

새우가 고루 익도록 뒤집어가며 구워주면 되고

진한 주황빛이 돌 때까지 구워주면 된답니다

어때요? 새우 소금구이 만들기 너무 쉽죠?

만들기도 쉽고 간단한데 고소한 게 정말 맛있는 새우요리랄 것도 없는

새우요리예요ㅋㅋ

제철 새우 소금구이 은근 고소한 게 맛있죠

우리 집은 딸이 새우를 그렇게 좋아해서 이맘때

새우나 꽃게 정말 자주 사다 요리해 먹는데요

#10월제철음식 첫 번째로 새우 소금구이 언제 먹어도 맛난 거 같아요