호박볶음 든든한 반찬 만들기
오늘 만들어 볼 메뉴는 언제 만들어도 든든한 반찬
#호박볶음 만드는 법이에요
오늘은 #둥근호박볶음 해볼 건데 호박 종류만 다르지
애호박볶음 만드는 법과 재료는 같다고 볼 수 있는데요
애호박과 둥근 호박의 차이는 맛이죠
한 여름부터 만나볼 수 있는 둥근 호박은 이때 아니면 자주 못 만나요
애호박보다는 더 식감이 좋은데
이 부분은 제기준에서 느낀 거니까 둘 중 좋아하는 호박으로 볶아보세요
호박볶음
둥근 호박 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1개, 대파 1대
소금 1/3큰술, 새우젓 1큰술, 간 마늘 1큰술, 후추 3 톡, 식용유 4큰술 정도
애호박과 다르게 큼직하고 둥글어서
둥근 호박 또는 돼지호박이라고 부르는데
써는 방법은 자유롭게 하면 되지만
저는 반 갈라준 후 3 등분 후 도톰하게 썰어주곤 합니다
홍고추, 청양고추, 대파, 양파는 적당한 크기로 썰어주세요
이 또한 써는 방법은 자유롭게 하시면 되고
너무 길거나 도톰하게만 하지 않으면 된답니다
이제 달군 팬에 식용유를 두르고
썰어준 호박을 넣고 고루 볶아 주세요
간 마늘과 소금도 넣고 고루 볶아 주세요
소금은 처음에 다~ 넣지 말고 반쯤 먼저 넣고
간을 맞출 때 모자라는 간을 더해주면 됩니다
2 ~3분 정도 볶아준 후 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 볶아주세요
저는 호박볶음 만들 때 푹~ 무르게 볶지 않고
살짝 익히는 걸 좋아하는데요
그렇게 해주면 아작아작한 호박 특유의 식감이 너무 좋답니다
고루 볶으면서 감칠맛을 내주는 새우젓을 넣고 계속 볶아주세요
새우젓은 잘게 다져 넣어도 좋습니다
아이들은 새우젓 보이면 안 먹어서 다지는 것도 좋죠
양념 넣는 순간부터 3 ~ 4분 정도 볶는다고 생각하시고
볶으면서 계속 준비한 양념과 채소를 넣어 볶아야 합니다
마지막으로 대파, 통깨, 후추를 넣고 고루 볶아준 후
불을 끄고 팬과 호박볶음의 열로 나머지를 익혀주어도 좋습니다
아작아작하게 볶아진 호박볶음입니다
볶는 시간은 꼭 드시는 분의 식감에 맞게 볶아야 한다는 점 참고해주시고요
저는 아작한 식감을 위해 익은 듯 안 익은 듯 말캉한 식감을 좋아한답니다
자주 만들어도 맛있는 든든한 반찬 오늘은 호박볶음 맛있게 만들어 보세요^^.
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