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mincux food recipe/recipe

꽈리고추조림 밑반찬으로 엄지척

by 민쿡스 2021. 10. 22.
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꽈리고추조림 밑반찬으로 엄지 척

사계절 시장이나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 #꽈리고추

오늘은 아삭아삭 식감 좋은 꽈리고추로 #꽈리고추조림 만드는법 해봤습니다

언제 만들어도 단짠단짠 한 게 맛도 좋고

국물까지 맛있게 먹을 수 있는 든든한 #밑반찬 입니다

꽈리고추조림

꽈리고추 2팩, 청양고추 1개, 홍고추 1개

양파 1/4, 대파 1대, 다시마 7x6 1장, 마늘 6개, 물 2컵

간장 1/3 컵, 청주 2 큰술, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 후추 3 톡

식초 1큰술(꽈리고추 씻을 때)

꽈리고추는 꼭지를 떼고 식초를 넣은 물에 10분 정도 담가 두었다

흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻어 준 후 물기를 빼주세요

넓은 팬이나 냄비에 꽈리고추를 넣고

대파, 청양고추, 홍고추를 적당한 길이로 썰어 넣고

양파는 채 썰어 넣으세요

오늘 꽈리고추조림에는 다시마를 넣고 졸였는데요

다시마를 넣으면 국물이 감칠맛 나게 맛있으니 조금 넣고 졸여 보세요

이어서 간장과 물, 설탕을 넣어 주세요

세 가지 재료는 졸이면서 간을 보고 입맛에 맞게 조절할 수 있습니다

후추, 마늘까지 준비한 모든 재료를 넣어 주세요

이제 센 불에서 끓이기 시작해

초록빛과 꽈리고추의 단단한 부분이 없을 때까지

푹~ 끓여 졸여 주세요

초록 부분이 없어지는 데까지는 1 분 ~ 15 분정도이고

식감을 즐기는 분들이라면 1분만 끓여주고 여열로 익혀

살캉살캉 맛있는 꽈리고추조림을 드셔 보세요

이제 간을 보고 모자라는 간을 간장, 설탕으로 맞춰 보세요

단짠단짠 맛있는 꽈리고추조림 만드는법 완성입니다

밑반찬으로도 좋고 든든한 밑반찬으로 인기 만점 맛난 반찬 이랍니다

아이들도 좋아하는 맛

단 맵지 않은 꽈리고추로 만들면 아이들도 잘 먹는 반찬이 될 거예요